SajianSedap.com - Apakah Anda pernah melihat nenek-nenek yang masih lincah?
Masa tua yang lincah dan bugar adalah impian semua orang.
Sebab, masa tua bakal lebih menyenangkan kalau punya badan yang lincah dan bugar.
Saat tua nanti, Anda akan sangat bahagia kalau bisa menggendong cucu.
Supaya masih bugar dan lincah saat tua, Anda harus punya tulang yang sehat.
Tulang yang sehat ini bisa didapatkan jika Anda rajin olahraga dan mengonsumsi makanan sehat.
Beberapa orang bahkan membeli susu mahal untuk memperkuat tulang.
Namun untuk mempunyai tulang kuat saat tua, Anda tidak harus beli susu mahal, kok.
Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan yang ada di kulkas.
Seperti 3 sayuran hijau yang diolah dengan cara direbus ini.
Simak sampai habis, yuk!
Baca Juga: Cara Menjaga Tulang Tetap Sehat Dengan Konsumsi Ikan Jenis Ini, Jaminan Masa Tua Bebas Gerak Aktif
Anda pasti sudah tahu kan kalau sayuran hijau sangat bagus untuk tubuh?
Sayuran-sayuran hijau biasanya punya kandungan kalsium.
Yang mana kalsium ini sangat baik untuk kesehatan tulang.
Tubuh yang diberi asupan kalsium yang cukup bisa terhindar dari banyak penyakit.
Salah satunya osteporosis atau penyeroposan tulang.
Merangkum dari Kompas.com, ini dia beberapa sayuran yang bisa mulai Anda konsumsi supaya punya tulang kuat saat tua nanti.
Sayuran Hijau untuk Memperkuat Tulang
1. Sawi Hijau
Diketahui, satu cangkir sawi hijau (190 gram) yang dimasak bisa mengandung 266 mg kalsium.
266 mg kalsium ini merupakan 25 persen jumlah kebutuhan kalsium harian.
2. Bayam
Sementara satu cangkir daun bayam (132 gram) mengandung kalsium setara 28 persen kebutuhan kalsium harian.
3. Kangkung
Sedangkan satu cangkir kangkung cincang mengandung sekitar 180 mg kalsium.
Nutrisi sayur hijau tersebut bisa Anda dapatkan secara maksimal jika diolah dengan cara direbus.
Begini cara merebus sayuran hijau supaya nutrisinya tetap terjaga.
Cara Merebus Sayur Hijau yang Baik
1. Cuci bersih sawi hijau, bayam, atau kangkung dengan air mengalir.
2. Rebus air bersih dengan panci stainless.
3. Setelah air mendidih, masukkan sayuran hijau dan diamkan 5 sampai 7 menit saja.
4. Memasak sayur terlalu lama bisa membuat nutrisinya hilang.
5. Setelah 5 sampai 7 menit, langsung angkat sayur dan tiriskan.
6. Anda bisa mengonsumsinya secara langsung atau dijadikan teman saat makan.
Selamat mencoba!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR