SajianSedap.com - Tekanan darah tinggi memang menjadi salah satu penyakit berbahaya.
Bagaimana tidak, penyakit ini bisa menyebabkan komplikasi.
Berbagai penyakit seperti stroker hingga jantung bisa menyerang penderita hipertensi.
Karena itu, Anda harus punya tekanan darah yang stabil.
Untuk mendapatkannya, Sase Lovers bisa melakukan berbagai cara.
Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat.
Tahukah Anda kalau buah juga bisa menurunkan tekanan darah?
Apalagi ini buahnya mudah lho.
Di pasar ada banyak banget.
Penasaran apa buahnya?
Simak terus artikel berikut ini ya.
Jeruk untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Yap, buah yang dimaksud adalah jeruk.
Nggak hanya jeruk saja lho.
Tapi semua buah sitrus seperti lemon, jeruk bali, dan berbagai jeruk lainnya.
Buah-buahan sitrus ini dapat menurunkan tekanan darah seperti yang dilansir dari Healthline.
Golongan buah ini kaya akan vitamin dan mineral lho.
Jeruk dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda dengan mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Sebuah studi 5 bulan yang melibatkan 101 wanita Jepang menunjukkan bahwa asupan jus lemon setiap hari yang dikombinasikan dengan berolahraga mampu menurunkan tekanan darah.
Efek ini dikaitkan dengan kandungan asam sitrat dan flavonoid lemon oleh peneliti.
Penelitian juga menunjukkan minum jus jeruk dan jeruk bali dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Namun, jus jeruk bali dan jeruk bali dapat mengganggu obat penurun tekanan darah yang umum.
Baca Juga: Kasih Tahu Mertua, Kunyah 5 Makanan Penurun Tensi Tinggi Ini, Jangan Minum Obat Dulu
Jadi konsultasikan dengan penyedia layanan kesehatan Anda sebelum menambahkan buah ini ke dalam makanan.
Selain dari golongan sitrus, Anda bisa mengonsumsi buah lainnya.
Buah Lain untuk Menurunkan Tekanan Darah
1. Buah beri
Buah beri memang dikenal punya berbagai manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Termasuk salah satunyayaitu untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Buah beri adalah sumber antioksidan yang kaya, termasuk anthocyanin, yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah beri.
Kandungan antosianin telah terbukti meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah.
Hasilnya akan mengurangi produksi molekul pembatas pembuluh darah.
Hal ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah.
Anda dapat mengonsumsi blueberry, raspberry, chokeberry, cloudberry, dan stroberi yang bisa digunakan untuk menurunkan tekanan darah.
2. Tomat
Tomat dan produk tomat kaya akan banyak nutrisi seperti potasium dan pigmen karotenoid likopen.
Likopen telah dikaitkan secara signifikan dengan efek menguntungkan pada kesehatan jantung.
Nggak hanya buahnya saja, produk tomat juga dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Sebuah tinjauan dari 21 penelitian menyimpulkan bahwa mengonsumsi tomat dan produk tomat meningkatkan tekanan darah dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kematian terkait penyakit jantung.
3. Pisang
Melansir Buku Solusi Sehat Mengatasi Hipertensi (2009) oleh Redaksi AgroMedia, buah pisang, terutama pisang ambon hampir tidak mengandung natrium.
Tetapi buah ini banyak mengandung kalium serta vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E.
Vitamin E dan kalium tersebut berkhasiat menurunkan tekanan darah dan menjaga kecantikan.
Selain itu, kandungan kalium dalam buah ini berfungsi untuk menyeimbangkan kadar air di dalam tubuh dan membantu membawa oksigen ke otak.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul The 17 Best Foods for High Blood Pressure
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR