SajianSedap.com - Setiap harinya pisau pasti digunakan ya.
Ya, pisau digunakan untuk memotong berbagai bahan makanan.
Mulai dari ikan, tempe, sayur, bahkan buah sekalipun.
Karena sering dipakai lama-kelamaan pisau bisa muncul karat.
Apalagi kalau pisau sering terkena air.
Nah, karat di pisau gak bisa kita biarkan loh sebab kalau karat terkena makanan malah bisa bahaya buat kesehatan.
Maka itu, kalau ada karat di pisau kita pasti lebih memilih untuk beli baru.
Namun, jangan bentar-bentar beli baru terus!
Sebab terungkap jika ternyata kita bisa kok bersihkan pisau yang berkarat sendiri di rumah.
Ya, cukup rendam pisau dengan 1 bahan ini dijamin bikin karat pada rontok deh.
Penasarankan penjelasan lengkapnya? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Bersihkan Pisau yang Berkarat
Sebenarnya noda karat pada pisau bisa dihilangkan secara mudah.
Bahkan cara menghilangkan noda karat pada pisau Anda cukup memanfaatkan bahan alami saja.
Bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan noda karat pada pisau adalah jeruk nipis.
Kandungan asam yang ada di jeruk nipis tersebutlah yang bisa digunakan untuk menghilangkan noda karat pada pisau.
Cara membuat pisau yang berkarat kembali bersih dengan jeruk nipis juga sangat mudah loh.
Melansir dari Tribunnews.com, Anda tinggal rendam pisau yang berkarat pada air perasan jeruk nipis selama beberapa menit.
Dengan begitu noda karat pada pisau pun akan luntur perlahan-lahan.
Jika dirasa sudah luntur maka Anda bisa mengangkat pisau dari rendaman tersebut.
Kemudian cuci bersih pisau menggunakan air dan sabun.
Setelah itu keringkan, dijamin dengan cara tersebut pisau yang berkarat bakalan bisa kembali bersih dan bisa digunakan kembali.
Sehingga Anda tidak perlu lagi buang duit buat beli pisau baru, jangan lupa untuk mencoba cara ini di rumah ya.
Cara Menajamkan Pisau dengan Cangkir
Pisau tumpul memang menghambat proses masak. Apalagi jika di rumah Anda tidak ada asahan khusus pisau.
Namun jangan khawatir, Anda tetap bisa menajamkan mata pisau dengan alat yang ada di dapur yaitu cangkir keramik.
Cangkir keramik yang dapat digunakan sebagai alat asah pisau, tetapi dengan syarat tertentu. Syarat awal cangkir keramik harus berbentuk sederhana dengan pegangan kokoh.
Hindari cangkir dengan ornamen yang terlalu dekoratif, untuk mengurangi dekoratif pudar atau rusak karena proses asah.
Berikut ini langkah mengasah pisau dengan cangkir keramik yang dilansir dari The Spruce Eats.
1. Pegang cangkir secara terbalik dengan satu tangan. Bagian mulut cangkir harus di bagian bawah. Sebab yang digunakan untuk mengasah pisau adalah bagian bawah cangkir.
2. Lalu letakkan mata pisau pada sudut 45 derajat terhadap tepi keramik di bagian bawah cangkir.
3. Tetap cengkeram cangkir dan gagang pisau dengan kuat serta mempertahankan sudut 45 derajat, seret pisau ke tepi menggunakan tekanan yang merata. Lakukan ini tiga kali di sisi pertama.
4. Ulangi di sisi lain pisau, gerakkan pisau ke tepi keramik tiga kali.
5. Ulangi menggunakan ujung pisau, tetapi lakukan dua kali.
6. Ulangi menggunakan ujung pangkal pisau.
7. Ulangi langkah 4 dan 5 sekali lagi, tetapi lakukan satu kali di setiap sisi.
8. Seka debu karbon yang dihasilkan dari pisau dengan hati-hati menggunakan lap piring yang bersih dan lembab. Pisau siap digunakan untuk mengiris bahan makanan.
Metode di atas disebut juga metode tiga-tiga-dua-dua-satu-satu. Cara ini memastikan bahwa mata pisau tajam dari ujung sampai pangkalnya.
Menajamkan pisau hanya pada satu sisi akan menyebabkan mata pisau miring ke satu arah, jadi pastikan untuk memberikan tekanan yang merata pada kedua sisi.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Modalnya Cuma Jeruk Nipis, Pisau yang Berkarat Dijamin Bisa Kembali Bersih Kinclong, Begini Caranya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR