SajianSedap.com - Pecinta masakan padang pasti sudah nggak asing dengan daun singkong.
Daun singkong menjadi makanan pendamping di rumah makan padang.
Sebenarnya daun singkong punya rasa yang sedikit pahit lho.
Selain itu, daun singkong juga harus dimasak sampai empuk.
Karena itulah makanan ini mesti dimasak dengan benar.
Akibatnya ketika memasak daun singkong jadi boros gas.
Tapi sekarang nggak akan boros gas lagi.
Anda bisa memasak daun singkong dengan mudah dan cepat matang.
Rahasianya hanya tambahkan sejumput bahan dapur ini.
Bahan ini ada di dapur kok.
Ingin tahu apa bahannya?
Memasak Daun Singkong dengan Baking Powder
Sase Lovers betul sekali.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Baking powder memang sering dipakai untuk memasak.
Apalagi bagi Anda yang hobi membuat kue.
Tapi ternyata manfaatnya nggak hanya untuk membuat kue saja lho.
Baking powder juga bisa mengempukkan daun singkong dengan cepat.
Selain itu, bahan ini akan mempertahankan warna hijau pada daun.
Cara menggunakannya juga sangat mudah.
- Tambahkan 1 sdt baking powder ke 1 liter air rebusan daun singkong.
Gunakan baking powder sedikit saja ke air rebusan sebab bila kebanyakan bisa memengaruhi rasa daun singkong.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Singkong Bumbu Iris, Menu Tumisan Sedap yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
Tips Memasak Daun Singkong Lainnya
1. Pakai daun singkong muda
Cara membuat daun singkong rebus yang tidak pahit dan warnanya bagus adalah menggunakan bagian pucuk atau daun singkong muda.
Selain teksturnya lembut dan berminyak saat direbus, pucuk daun singkong ini memiliki warna hijau muda daripada daun singkong tua.
Jadi, pastikan menggunakan daun singkong yang masih muda dan jumlah banyaknya sesuai kebutuhan.
2. Pakai teknik perebusan terbuka
Cara membuat daun singkong rebus ala rumah makan padang yang enak adalah menggunakan teknik perebusan terbuka.
Caranya, masukkan daun singkong saat air mendidih, lalu rebus daun singkong tanpa perlu menutup pancinya.
Daun singkong yang direbus dengan wadah tertutup dapat membuat uap tidak dapat keluar dan daun kehitaman.
3. Tambahkan garam
Tambahkan sedikit garam pada air rebusan daun singkong untuk menetralisir bau tidak sedap atau langu.
Selain itu, garam berfungsi untuk membuat tekstur daun singkong menjadi empuk dan rasanya lebih gurih.
Namun jangan sampai tambahkan banyak garam ya.
4. Peras daun singkong rebus
Setelah daun singkong matang, angkat dan tiriskan dengan baik.
Anda bisa memanfaatkan peniris kawat atau peniris plastik.
Setelah susunya sudah turun, peras air daun singkong agar lebih awet dan tidak mudah basi saat disajikan.
Nah, itulah tips memasak cepat daun singkong rebus ala rumah makan padang ya.
Sase Lovers bisa mencobanya di rumah.
Yuk cobain sekarang juga.
Selamat mencoba!
Artikel ini pernah tayang di Parapuan dengan judul 5 Tips Memasak Cepat Daun Singkong Rebus ala Rumah Makan Padang
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR