SajianSedap.com - Ibu-ibu pasti punya talenan di rumah.
Barang yang satu ini memang sangat penting.
Terlebih talenan hampir setiap hari dipakai untuk memotong bahan makanan.
Sekarang ini, orang lebih banyak menggunakan talenan plastik.
Maklum saja, talenan plastik dinilai lebih murah dan awet.
Talenan jenis ini juga lebih gampang dicuci.
Plus, bau makanan nggak akan terlalu menempel ke talenan.
Meskipun banyak keunggulannya, namun Anda tetap harus waspada ya.
Coba periksa lagi talenan yang ada di rumah.
Kalau ada tanda seperti ini, artinya talenan harus segera diganti.
Waduh kenapa ya?
Baca Juga: Gak Pakai Capek, Begini Cara Membersihkan Talenan Tanpa Digosok, Cukup Tuangkan Cairan Ini Saja
Segera Ganti Talenan Aus
Walaupun sangat awet, talenan juga bisa aus lho.
Apalagi jika talenan dipakai setiap hari.
Talenan plastik umumnya dibuat dari polimer yang disebut polietilen.
Jenis plastik ini sangat umum digunakan pada berbagai barang lainnya.
Namun ada 1 kekurangan dari jenis plastik ini.
Jenis plastik polimer memiliki kecenderungan untuk aus seiring berjalannya waktu.
Talenan plastik yang aus bisa mudah terlihat.
Tandanya, jika permukaan talenan plastik tidak sedap dipandang karena terdapat alur.
Alur ini bisa berbagai macam bentuk mulai dari licin, banyak gorensan, hingga tidak bersih.
Jika Anda mendapati tanda ini segeralah untuk mengganti talenan plastik ya.
Tak perlu menunggu satu tahun dulu.
Talenan plastik yang sudah aus tidak efektif untuk digunakan dan justru bisa berbahaya.
Talenan yang aus akan mudah licin dan malah bisa melukai kita.
Jangan Pakai Talenan untuk Memotong Berbagai Bahan
Selain masalah aus, seringkali kita memakai talenan untuk memotong semua makanan.
Mulai dari sayur, daging, ikan, buah, sampai makanan semuanya menggunakan 1 talenan.
Meskipun talenan terlihat bersih ketika dicuci, namun akan meninggalkan jejak makanan.
Dan hal ini akan berakibat untuk seseorang yang memiliki alergi makanan tertentu.
Misalnya Anda memotong ikan dan setelahnya menyiapkan bahan lain untuk seseorang yang memiliki alergi ikan.
Hal ini akan memberikan efek yang buruk.
Sebaiknya memiliki talenan cadangan, sehingga bisa memotong berbagai makanan tanpa rasa khawatir.
Pisahkan juga talenan untuk memotong makanan mentah dan matang.
Kalau dicampur bisa sangat bahaya lho.
Bakteri dari makanan mentah yang masih tersisa di talenan bisa masuk ke makanan matang.
Akibatnya, kita justru akan terjangkit penyakit seperti diare.
Selain itu, jangan lupa juga untuk mengeringkan talenan yang sudah dicuci.
Talenan yang lembab serta sirkulasi ruangan yang minimal akan meningkatkan pertumbuhan kuman dan bakteri.
Anda bisa mengeringkannya terlebih dahulu di rak piring.
Jika tidak ada, Anda bisa menggantungnya sebelum memasukkannya ke dalam laci.
Nah itu dia cara merawat talenan dan kapan harus menggantinya.
Semoga bermanfaat ya Sase Lovers.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Parapuan dengan judul Kapan Waktu Waktu yang Tepat untuk Mengganti Talenan Plastik di Rumah?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR