SajianSedap.com - Ini dia cara mencegah penyakit mematikan dengan kacang panjang.
Anda pasti tidak asing dengan sayuran kacang panjang.
Kacang panjang sering sekali dijual di tukang sayur atau di pasar.
Harga kacang panjang sendiri relatif murah.
Kacang panjang biasanya dimasak dengan cara ditumis atau dijadikan campuran lodeh.
Sesuai namanya, kacang panjang punya bentuk yang memanjang dan berwarna hijau.
Namun selain jadi masakan, kacang panjang bisa membantu mencegah berbagai penyakit mematikan, lo.
Caranya dengan diolah jadi air rebusan.
Dengan kacang panjang yang dijadikan air rebusan, Anda tidak perlu lagi beli suplemen mahal.
Lalu apa saja penyakit yang bisa dicegah dengan air rebusan kacang panjang?
Dan bagaimana cara membuat air rebusan kacang panjangnya?
Melansir dari Kontan.co.id, kacang panjang punya nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.
Seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.
Selain vitamin, kacang panjang juga mengandung nutrisi yang tak kalah dari sayuran lain.
Yakni protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.
Kandungan-kandungan di atas mampu menjaga kesehatan tubuh.
Melansir dari Nakita.id, kacang panjang yang diolah jadi air rebusan bisa mencegah 3 penyakit mematikan ini.
Air Rebusan Kacang Panjang Bisa Cegah Penyakit Mematikan
1. Penyakit Jantung
Kandungan antioksidan di dalam kacang panjang mampu menyetabilkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Sebagaimana diketahui, kolesterol yang melonjak bisa menganggu kesehatan jantung.
Hal ini bisa bikin penderitanya berpotensi alami gagal jantung dan stroke.
2. Diabetes
Air rebusan kacang panjang juga bisa mencegah diabetes.
Hal ini karena kandungan serat, magnesium, dan vitamin C yang bisa mengontrol kadar gula darah.
3. Batu Ginjal
Selain 2 penyakit di atas, air rebusan kacang panjang juga dikenal mampu cegah batu ginjal.
Hal ini bahkan sudah dikakukan sejak zaman dahulu.
Cara Membuat Air Rebusan Kacang Panjang
1. Cuci bersih segenggam kacang panjang, lalu potong jadi bagian kecil.
2. Masukkan ke dalam panci yang berisi 2 gelas air, kemudian masak sampai mendidih.
3. Kalau airnya sudah berubah warna, saring kacang panjang lalu pindahkan arinya ke dalam gelas.
4. Minum selagi masih hangat.
Selamat mencoba!
Source | : | Kontan.co.id,Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR