SajianSedap.com - Apakah Anda pernah makan sayur mentah?
Sayur mentah biasa dikonsumsi orang-orang yang sedang melakukan diet.
Biasanya sayur mentah dijadikan salad dan dicampur dengan mayones.
Banyak yang bilang, nutrisi yang ada di dalam sayur mentah lebih utuh ketimbang yang sudah dimasak.
Sehingga banyak yang rela makan sayur mentah-mentah meski rasanya tak seenak sayur matang.
Cara ini dianggap ampuh membantu program diet.
Sebab, tubuh bisa mendapat serat secara utuh.
Sehingga perut bisa kenyang lebih lama dan tidak gampang lapar.
Namun tahukah Anda, sayur mentah ternyata tidak sesehat yang dikira, lo.
Ada beberapa risiko yang bakal terjadi kalau terus-terusan makan sayur mentah.
Simak ulasan selengkapnya!
Bahaya Makan Sayur Mentah
Kalau Anda sering makan sayur mentah, sebaiknya mulai dikurangi dari sekarang.
Meski nutrisinya utuh, melansir dari Nakita.id, sayuran mentah mengandung bakteri salmonella, e choli, dan listeria.
Bakteri tersebut bisa bikin tubuh terserang banyak penyakit.
Terutama penyakit di saluran pencernaan.
Bakteri-bakteri ini bisa mati kalau sayuran dimasak dengan kematangan tertentu.
Selain dimasak, bakteri juga bisa mati kalau disimpan di kulkas dengan suhu tertentu.
Namun pada kenyataannya, kulkas justru bisa bikin sayur terkontaminasi bakteri dari bahan makanan lain.
Seperti daging, makanan yang sudah terbuka, atau sayur yang sudah busuk.
Mencuci sayur sebelum memakannya mentah-mentah pun tidak menjamin bakterinya hilang.
Daripada ambil risiko, Anda bisa pakai trik memasak sayur supaya nutisinya tetap utuh.
Tips Masak Sayur Supaya Nutrisinya Tetap Utuh
Supaya nutrisi dalam sayuran tetap utuh, Anda bisa mengikuti langkah-langkah dan tips di bawah ini.
1. Cuci sayuran dengan air bersih yang mengalir.
2. Jangan potong sayuran dengan ukuran yang terlalu kecil.
3. Jangan masukkan sayuran sebelum airnya mendidih.
5. Perhatikan waktu memasaknya.
Misalnya kangkung dan bayam sebaiknya direbus selama 1 hingga 2 menit, bunga kol direbus selama 3 menit, kubis brussel direbus selama 3 hingga 5 menit, dan labu siam selama 3 menit.
6. Langsung habiskan sayur yang sudah direbus di hari yang sama.
7. Jangan pernah memanaskan sayur yang sudah dimakan.
Semoga informasinya bermanfaat!
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR