SajianSedap.com - Bebek dalah satu jenis daging yang kerap diolah mennjadi berbagai makanan.
Hidangan satu ini juga kerap jadi buruan selain daging ayam.
Mmeiliki ciri khas kandungan lemaknya yang lebih banyak, bebek tentu saja memiliki rasa gurih saat disantap.
Bebek sendiri juga memiliki tekstur daging yang alot dan keras.
Tentu saja unutk mengolahnya tidka bisa sembarangan.
Selai alot, salah satu ciri khas daging bebek adalah baunya yang lebih amis jika dibandingkan dengan daging ayam.
Pasalnya bebek kerap hidup di dala air kotor.
Hal ini membuatnya menyerap berbagai macam bau pada tubuhnya.
Selain itu, tidak seperti ayam, bebek cenderung memakan segala yang ada disekirnya.
Nah untuk menghilangkan bau amis bebek ini tak bisa asal rebus saja.
2 cara ini bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau amis daging bebek.
Cata Memasak Daging Bebek agar Tidak Amis
Memasak bebek butuh teknik khusus agar hasilnya nikmat.
Salah satu teknis khusus adalah menghilangkan bau amisnya yang cukup kuat.
Jangan khawatir, Anda bisa ikuti cara mengolah bebek agar empuk dan tidak amis dilansir dari artikel Kompas.com.
Seperti yang Anda ketahui, bebek mempunyai bau amis lebih tajam dari pada ayam.
Maka untuk mengolah bebek yang nikmat,Anda harus perhatikan bagaimana cara menghilangkan bau amis tersebut.
Bau amis bebek bisa dihilangkan dengan beberapa cara.
Cara pertama adalah bebek direbus dengan air yang diberi serai, daun salam, jahe, daun jeruk, dan lengkuas.
Rebus selama satu jam sebelum bebek dimasak jadi aneka hidangan.
Cara kedua yaitu melumuri dan memarinasi daging bebek dengan perasan air jeruk nipis selama 30 menit.
Setelah itu bilas dengan air dan daging bebek siap dibumbui sesuai dengan resep.
Dengan 2 cara ini bau amis daging bebek olahan Anda akan hilang.
Selain bau amis, seperti yang sudah disebut di awal jika daging bebek memiliki tekstur yang alot.
Untuk membuatnya empuk tak bisa langsung asal.
Daging bebek juga dikenal lebih alot dibandingkan dengan daging ayam jika cara mengolahnya kurang tepat.
Ada beberapa teknik persiapan yang harus dilakukan sebelum bebek dimasak agar daging empuk dan tidak alot.
Pertama, daging bebek bisa dilembutkan dengan cara direbus pakai beberapa potongan buah nanas ke dalam air rebusan.
Kedua, yaitu ungkep daging bebek dengan bumbu dalam jangka waktu yang cukup lama, sekitar 1-1,5 jam.
Cara ini selain dapat mengempukkan daging bebek, juga dapat memberi kesempatan bumbu meresap sempurna ke dalam daging.
Jika ingin lebih cepat dan praktis, mengungkep daging bebek bisa dilakukan dengan memakai alat presto.
Pada saat pakai presto, gunakan api besar terlebih dahulu sampai panci mendesis.
Kemudian kecilkan api ke api sedang dan presto selama satu jam.
Jika mengungkep daging bebek tanpa presto, sebaiknya gunakan wajan dari pada panci.
Lalu masukkan bebek bersama bumbu yang sudah dilarutkan dengan air.
Lalu masak dengan api sedang sampai air habis.
Cara menyusun daging bebek pada presto atau wajan saat diungkep juga sebaiknya diperhatikan.
Susun bagian daging bebek mulai dari yang berdaging tebal diletakkan pada dasar wajan.
Lalu, semakin ke atas, letakkan bagian daging bebek yang berdaging tipis.
Cara ini bertujuan agar daging yang tebal bisa empuk karena dekat dengan sumber panas.
Jika olahan daging bebek Anda dogoreng, sebaiknya jangan goreng terllau lama.
Penggorengan terllau lama juga akan membuat daging bebek menjadi alot dan sukar untuk dikunyah.
Nah berikut ini salah satu olahan daging bebek yang bisa Anda coba.
Resep Bebegk Goreng Lado Ijo
Bahan:
1 ekor bebek potong 4 bagian
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 buah cabai hijau besar cincang halus
10 buah cabai rawit hijau
2 buah tomat hijau potong-potong
2 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok mak
1.500 ml air
100 ml minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai hijau besar
6 buah cabai hijau keriting
Cara Membuat Bebek Goreng Lado Ijo:
1. Lumuri bebek dengan air asam dan garam. Tusuk-tusuk. Diamkan 30 menit.
2. Goreng bebek sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan bebek, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap dan bebek empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Daging Bebek Agar Empuk dan Tidak Amis
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR