SajianSedap.com - Ini dia cara mengatasi jerawat mendem dengan bahan di kulkas.
Anda pasti tahu kan apa itu jerawat mendem?
Atau mungkin Anda pernah atau sedang mengalaminya?
Jerawat mendem atau yang disebut juga jerawat nodul adalah jerawat yang cukup serius.
Berbeda dari jerawat lain, jerawat ini tidak muncul ke permukaan kulit melainkan tumbuh di dalam kulit.
Jerawat nodul ditandai dengan pembengkakan kulit.
Terkadang jerawat mendem ini berwarna kemerahan seperti mau meletus.
Meski tidak memiliki luka terbuka, jerawat mendem ini sering kali menimbulkan rasa sakit.
Sakitnya pun bisa terasa sampai kulit di sekitar jerawatnya.
Kalau Anda sedang mengalaminya, Anda bisa memanfaatkan bahan alami di kulkas untuk mengatasinya.
Simak ulasan selengkapnya!
Biasanya, banyak yang berusaha memencet jerawat mendem ini.
Sebab, kebanyakan orang menganggap masalah jerawat mendem bakal berakhir kalau isinya sudah keluar.
Padahal cara tersebut sangat tidak direkomendasikan.
Daripada ambil risiko, lebih baik Anda memanfaatkan bahan di kulkas untuk mengatasinya.
Mengatasi Jerawat Mendem atau Nodul dengan Es Batu
Bahan di kulkas yang bisa dimanfaatkan untuk mengatasi jerawat mendem atau nodul adalah es batu.
Melansir dari Kompas.com, es batu bisa meredakan jerawat satu ini.
Yakni dengan cara mengempeskan area yang bengkak.
Caranya pun sangat mudah, kok.
1. Pastikan wajah Anda sudah bersih dari kotoran san minyak.
2. Ambil sebongkah es batu lalu bungkus dengan handuk atau kain bersih.
3. Kompres ke area kulit yang berjerawat.
4. Ulangi beberapa kali sampai bengkak dan kemerahannya mulai berkurang.
Namun kalau jerawatnya sudah parah, Anda bisa langsung pergi ke dokter.
Untuk kasus jerawat ini, biasanya dokter bakal memberi obat olea yang mengandung benzoil peroksida, asam salisilat, dan retinoid.
Namun sebenarnya jerawat ini bisa Anda cegah kok.
Yakni dengan melakukan hal-hal di bawah ini.
Cara Mencegah Jerawat Mendem atau Nodul
1. Rajin membersihkan wajah
2. Rajin berolahraga
3. Makan makanan yang sehat (tidak berminyak, tidak mengandung banyak gula).
4. Tidak begadang.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR