SajianSedap.com - Penyakit kolesterol tinggi masih menjadi menjadi momok banyak orang.
Sebab kadar kolesterol tinggi umumnya tidak menunjukkan gejala khusus.
Itu baru diketahui ketika seseorang melakukan pemeriksaan atau cek laboratorium.
Lantas jika didiagnosis dengan kolesterol tinggi, Anda harus merubah gaya hidup dan rutin melakukan pengobatan.
Penderita kolesterol disarankan untuk menghindari konsumsi makanan yang memiliki kandungan purin yang tinggi.
Misalnya jeroan, seperti ampela, babat, kikil, hati, ginjal, usus, dan otak.
Sebab bagi seseorang yang didiagnosis memiliki kolesterol tinggi juga berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung.
Penyakit ini juga menjadi salah satu "sillent killer" yang banyak diderita dan ingin disembuhkan olah banyak orang.
Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengobati penyakit kolesterol tinggi.
Namun alih-alih ketergantungan obat-obatan, cobalah menggantinya dengan mengonsumsi bahan alami penurun kolesterol tinggi seperti taoge.
Taoge yang diolah seperti berikut ini dapat menurunkan kadar kolesterol tinggi. Yuk simak!
Manfaat Taoge untuk Penyakit Kolesterol
Menurut penelitian The American Journal of Clinical Nutrition, mengonsumsi taoge secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol tubuh.
Serat yang ada di dalam taoge bisa membantu mengikis kelebihan kolesterol dan mengurangi plak di arteri dan pembuluh darah.
Hal itulah yang bisa berpengaruh untuk menurunkan risiko kejadian kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.
Untuk mendapatkan manfaat taoge secara utuh, Anda bisa mengolah kecambah kacang hijau itu dengan cara direbus.
Tetapi ingat, merebus taoge jangan terlalu lama dan layu. Usahakan tauge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Bahkan, taoge juga bisa dikonsumsi dengan dimakan mentah. Namun, ada hal yang harus diperhatikan agar manfaatnya tetap aman dan terjaga.
Menurut Profesor Ahmad Sulaeman, ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB), taoge yang akan dikonsumsi mentah harus dicuci dengan menggunakan air yang kualitas sanitasinya baik.
Hal tersebut harus diperhatikan agar tidak ada bakteri yang menempel pada taoge. Terlebih, air sangat mudah tercemar oleh kotoran manusia dan hewan.
Bahkan, selain dari air, bakteri juga bisa muncul dari peralatan yang digunakan, seperti keranjang bambu yang jarang dibersihkan serta kondisi kebersihan orang yang membuat taoge.
Kalaupun ingin mengonsumsinya secara mentah, Ahmad menganjurkan untuk mencuci bersih taoge terlebih dahulu supaya bebas dari Salmonella, E. coli dan Listeria.
Setelah itu, air yang digunakan dalam perendaman atau pengecambahan harus memenuhi standar baku air minum.
Apabila hal-hal tersebut tidak dipenuhi, risiko taoge mengandung bakteri berbahaya tentu sangatlah besar.
Akibatnya, bisa berupa penyakit infeksi terutama gastroenteritis seperti salmonellosis, demam tipes, dan sebagainya.
Kendati begitu, Anda tak perlu khawatir. Selama proses pengecambahan sesuai prosedur operasi standar, taoge mentah aman untuk dimakan.
Bahkan mungkin lebih baik dimakan mentah untuk mendapatkan manfaat lebih dari kecambah atau taoge tersebut.
Bagaimana cara mencegah kadar kolesterol tinggi?
Menerapkan gaya hidup sehat adalah cara terbaik untuk mencegah tingginya kadar kolesterol dalam tubuh.
Untuk membantu mencegah kolesterol tinggi, Anda bisa melakukan hal berikut:
- Mengonsumsi makanan rendah garam yang menekankan buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian
- Membatasi asupan lemak hewani dan gunakan lemak baik secukupnya
- Menurunkan berat badan ekstra dan mempertahankan berat badan yang sehat
- Berhenti merokok
- Rutin olahraga minimal 30 menit setiap hari
- Mengelola stres
Artikel ini telah tayang di KompasTV dengan judul Taoge Ternyata Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi, Ini Cara Sehat Mengonsumsinya
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR