SajianSedap.com - Resep Sate Padang, menu khas Nusantara yang berasal dari Sumatera Barat ini bisa jadi ide menu makan siang anti mainstream.
Hadir dengan ciri khas kuah yang kental, Resep Sate Padang ini pun begitu menarik untuk disantap ketika sudah hadir di meja makan.
Kalau ingin makan siang kali ini jadi sedikit berbeda, menghadirkan Resep Sate Padang enak ini bisa jadi pilihan utamanya.
Baca Juga: Makanan Legendaris Papua, Ada Udang Selingkuh hingga Sate Ulat Sagu, Berani Coba?
Waktu: 90 Menit
Sajian: 22 Tusuk
Bahan:
250 gram lidah sapi, rebus, potong 2x2 cm
100 gram hati sapi, rebus, potong 2x2 cm
300 gram daging sandung lamur
1.000 ml air
2 lembar daun kunyit, ikat
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah asam kandis
40 gram tepung beras dan 50 ml air, larutkan, untuk pengental
2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
22 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
4 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
1 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
1 cm lengkuas
1 1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Membuat Sate Padang:
1. Rebus daging sandung lamur dengan air sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
2. Rebus kembali kaldu bersama lidah sapi dan hati sapi. Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum. Sisihkan.
KOMENTAR