SajianSedap.com - Penyakit alzheimer jadi penyakit yang paling ditakuti menjelang usia tua.
Soalnya, walau fisik sehat, tapi penderitanya tak bisa mengingat apapun bahkan bisa kembali ke satu masa dalam hidupnya secara ingatan.
Nah, alzheimer sendiri masih dicari pasti penyebabnya.
Tapi banyak ahli menyebut kalau alzheimer bisa disebabkan karena kesalahan saat menggunakan panci aluminium, lo.
Kenapa?
Soalnya kesalahan sepele ini bikin logam terurai dan akhirnya masuk ke tubuh, salah satunya ke otak.
Makanya, penting banget untuk mencegah kesalahan saat pakai panci aluminium berikut ini supaya bisa mencegah alzheimer.
Panci Aluminium Bisa Sebabkan Alzheimer
Panci aluminium sering kali jadi perabotan dapur yang banyak digandrungi.
Tapi, siapa sangka panci aluminium disebut-sebut bisa sebabkan risiko pikun.
Aluminium dan Alzheimer sempat dihubungkan menjadi bahan penelitian.
Kecurigaan ini dimulai sejak tahun 1921, ketika sebuah hubungan antara keracunan dan aluminium serta masalah memori pertama kali dicatat.
“Kita semua memiliki beberapa aluminium di otak kita. Ini tidak terjadi secara alami, tapi bisa sampai di sana melalui makanan yang kita makan atau diserap melalui kulit saat kita terpapar," ujar Dr. Martin Scurr, seperti dikutip dari dailymail.co.uk.
Pemindaian otak dari pemeriksaan post-mortem pasien Alzheimer telah menunjukkan adanya akumulasi aluminium di otak.
Dan pasien yang rentan secara genetik terhadap Alzheimer, secara dini telah ditemukan memiliki lebih banyak lagi.
Juga, pada pasien yang menjalani dialisis untuk penyakit ginjal, sebuah kondisi yang disebut dialisis ensefalopati dapat berkembang, yang menyebabkan jenis demensia.
Salah satu penyebab ensefalopati ini yakni kerusakan yang disebabkan oleh akumulasi aluminium di otak.
Namun, tak satu pun dari kasus tersebut membuktikan adanya hubungan sebab akibat Moms.
Faktor risiko utama penyakit Alzheimer yakni umur, dan agregat aluminium di jaringan otak seiring bertambahnya usia.
Kejadian ini mungkin saja terjadi secara paralel.
Kenapa peralatan masak aluminium sebagai masalah potensial?
Karena asam tertentu dalam makanan dapat melarutkan beberapa logam.
Tak hanya itu juga membentuk garam kimia yang kemudian akan diserap ke tubuh.
Nah, saat ini masuk ke jaringan saraf, seperti di otak, mereka bisa menumpuk.
Ion aluminium diketahui bersifat neurotoksik, yang berarti bisa meracuni otak dan sistem saraf.
Centong Alumunium Juga Jangn Direndam Dalam Kuah Panas
Ya, karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.
Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.
Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.
Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.
Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.
Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organpencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!
Gunakan Centong Sayur dengan Benar
Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.
Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.
Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.
Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.
Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.
Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.
Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR