SajianSedap.com - Kalau lagi belanja pasti beragam buah dan sayur dibeli ya.
Sebab sayur dan buah memang wajib banget kita konsumsi.
Ya, selama ini buah dan sayur memang sudah menjadi sumber serat untuk tubuh.
Maka gak heran kenapa buah dan sayur harus ada di rumah.
Nah, kalau habis beli buah dan sayur gimana nih Anda menyimpannya?
Biasanya kalau habis belanja buah dan sayur langsung disimpan di kulkas biar awet ya.
Tapi sekarang baiknya Anda jangan lagi asal simpan buah atau sayur.
Sebab terungkap jika apel gak boleh disimpan dekat dengan kentang loh.
Bukan tanpa alasan, apel yang disimpan dekat kentang malah bisa datangkan dampak buruk ini.
Penasarankan info lengkapnya gimana?
Simak langsung artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Perhatikan Cara Simpan Apel
Melansir dari Martha Stewart, Selasa (30/8/2022), berikut jenis sayuran yang tidak boleh disimpan di dekat apel.
Jauhkan apel dari bawang dan kentang
Memahami jenis produk apa saja yang boleh dan tidak boleh disimpan berdekatan satu sama lain, tentu dapat memaksimalkan usia makanan.
Jangan menyimpan buah atau sayuran yang menghasilkan gas etilen tinggi diantara buah dan sayuran yang sensitif etilen.
Anda jangan menyimpan apel, bawang, dan kentang bersama-sama.
Karena akan mempercepat proses pematangan kentang dan bawang putih.
Sehingga bisa membuatnya tumbuh mata dan akar.
Kentang, bawang bombay, dan bawang putih harus disimpan di tempat gelap yang sejuk.
Jauhkan kol dari apel, kiwi, dan bawang
Kol sangat sensitif terhadap etilen.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Bikin Gigi Putih Tanpa Pemutih, Nyesel Baru Tahu Sekarang
Sebaiknya jangan simpan di tempat yang sama dengan apel, melon, kiwi, atau bawang.
Kol membutuhkan sirkulasi udara agar tetap segar.
Jika kol berada dalam kantong plastik atau kantong plastik, pastikan bagian atasnya terbuka.
Sehingga kol dapat bernapas.
Simpanlah sayuran ini di laci kulkas bersamaan dengan sayuran lain.
Selain kembang kol, brokoli, kubis, dan kubis Brussel, juga sensitif terhadap etilen.
Oleh karenanya tidak boleh disimpan dekat apel.
Begitupun dengan buah atau sayuran yang tinggi zat etilen, seperti kiwi, melon, atau bawang.
Lantas, dimana kita bisa menyimpan apel supaya tidak merusak bahan makanan lainnya?
Tips menyimpan apel
Sebaiknya apel jangan disimpan dalam mangkuk bersamaan dengan buah-buahan lain.
Apel dapat disimpan di atas meja saja.
Tetapi meski disimpan di atas meja, apel tetap akan mengeluarkan banyak gas etilen.
Oleh karenanya, usahakan untuk menjauhkan apel setidaknya 15 hingga 20 cm dari buah dan sayuran lainnya.
Jauhkan apel dari bahan makanan yang sensitif terhadap etilen.
Namun boleh saja, apabila Anda ingin cepat mematangkan buah, seperti pisang.
Simpan pisang lebih dekat dengan apel.
Atau buah melon yang menghasilkan etilen juga.
Melon biasanya paling baik disimpan di meja, sampai cukup matang untuk dipotong, dimakan.
Bisa juga disimpan dalam kemasan tertutup setelah dipotong-potong.
Baca Juga: Tak Perlu Obat, Makanan Penghilang Mual untuk Ibu Hamil Ini Bisa Dibeli di Pasar, Murah Meriah
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Buah dan Sayuran yang Tidak Boleh Disimpan dekat Apel! Awas Bisa Cepat Busuk
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR