SajianSedap.com - Bakso, siapa sih yang tidak suka dengan hidangan satu ini?
Makanan sejuta umat ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang bulat.
Selain itu, bakso pun bisa diolah menjadi berbagai macam olahan.
Bisa disajikan dengan kuah yang hangat, bisa ditumis dengan berbagai sayuran, bisa juga dibakar menjadi bakso bakar.
Tentu saja semua nikmat disantap.
Nah selain bakso sapi, biasanya bakso juga terbuat dari daging ayam.
Namun berbeda dengan daging sapi, bakso daging ayam biasanya cenderung lembek.
Bahkan terkadang tidak kenyal sama sekali.
Nah supaya bakso daging buatan Anda bisa kenyal dan juicy, ternyata pemilihan bagian daging sangat penting.
Lantas bagian daging ayam mana yang sebaiknya dipilih?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Membuat bakso Daging Ayam Kenyal dan Juicy
Berikut ini tips membuat bakso ayam juicy dan tidak kering dari The Kitchn berikut.
1. Gunakan paha ayam giling
Paha ayam mengandung lebih banyak lemak daripada dada ayam sehingga cenderung lebih juicy.
Apabila mau membuat bakso disarankan menggunakan daging paha ayam giling atau campuran paha dan dada.
Menurut Masterclass.com, paha ayam termasuk dark meat artinya daging bagian ini mempunyai sekitar 50 persen serat atau otot merah, lebih berlemak, dan rasanya lebih kuat.
Dark meat mempunyai otot lebih keras dan membutuhkan waktu memasak yang lebih lama untuk empuk sehingga berkemungkinan kecil overcook.
Selain itu, lemak ekstra yang meleleh saat terkena panas akan membuat daging ayam tidak kering.
2. Campur adonan biang atau panade
Dibutuhkan adonan biang atau panade untuk membuat bakso.
Panade merupakan campuran pati dan cairan.
Pati bisa berupa remah roti atau roti tawar.
Sementara, cairan yang dimaksud dapat menggunakan susu, buttermilk, atau kaldu cair.
Panade berguna untuk membantu melembabkan daging giling dan menjaganya agar tidak terlalu matang dan kering.
Anda dapat membuat adonan ini dengan mencampur remah roti dan susu murni.
Kemudian diamkan beberapa saat lalu campur dengan bumbu sebelum mencampurnya dengan daging.
3. Cara masak bakso terbaik
Terdapat berbagai macam metode untuk memasak bakso.
Beberapa cara yang bisa kamu coba di antaranya adalah:
Dengan oven: Panggang di atas loyang pada suhu 204 derajat celsius selama 12 hingga 15 menit.
- Dengan loyang mini-muffin
Olesi loyang mini-muffin dengan minyak sedikit dan masukkan satu bakso ke dalam masing-masing wadah.
Panggang pada suhu 204 derajat celcius selama 12 hingga 15 menit.
- Dengan kompor
Panaskan minyak zaitun atau minyak goreng dalam wajan besar di atas api sedang hingga berkilauan.
Tambahkan bakso, pastikan tidak memadati wajan.
Masak, balik setiap menit atau lebih, hingga kecoklatan di semua sisi, total 10 hingga 12 menit.
- Dipanggang, lalu direbus
Letakkan bakso di atas loyang yang sudah diolesi minyak dan panggang dengan api besar selama lima menit.
Pindahkan ke panci yang berisikan saus dan rebus bakso bersama saus selama lima hingga tujuh menit.
- Slow cooker dengan saus
Tuang saus ke dalam slow cooker.
Rendam bakso mentah ke dalam saus.
Tutup dan masak dengan pengaturan rendah selama dua jam.
- Dimasak dalam kaldu
Didihkan sup atau kaldu.
Tambahkan bakso mentah, kecilkan api hingga mendidih, dan masak selama 10 hingga 12 menit.
Anda tinggal memilih cara mana yang Anda sukai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Bakso Ayam Juicy dan Antigagal, Gunakan Paha Giling
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR