SajianSedap.com - Pepaya, salah satu buah kaya serat yang menyehatkan bagi tubuh.
Pepaya kerap menjadi salah satu cara alami untuk melancarkan pencernaan.
Bahkan jiak Anda sembeli, coba saja konsumsi pepaya.
Tak perlu minum obat pencahar, sembelit Anda bisa teratasi.
Nah membahas buah satu ini, sama seperti semangka, tidak bisa diprediksi kematangannya.
Sehingga Anda kerap menemukan pepaya yang terlihat sudah matang, namun dalamnya masih keras.
Meski ada beberapa jenis pepaya yang terlihat kematanganya, namun sebagian besar pepaya biasanya sulit terlihat kematangannya.
Nah jika Anda menemukan pepaya yang telihat masih mentah, Anda bisa kok mempercepat proses pematangannya.
Jadi Anda tak perlu menunggu lama untuk mendapatkan pepaya yang matang sekaligus manis.
Lantas bagaimana cara mematangkan pepaya?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Mematangkan Pepaya Mentah
Jika menunggu terlalu lama, pepaya mungkin akan terlalu matang dan terlalu lembek sehingga daging buah pepaya akan terasa hambar.
Lalu, bagaimana cara membuat buah pepaya cepat matang?
Tentu Anda bisa saja membiarkan pepaya matang sendiri di suhu ruangan.
Tapi, beberapa orang mungkin berpikir untuk langsung memakannya.
Anda bisa mencoba trik berikut:
1. Menggunakan kantong kertas
Metode ini sama seperti yang Anda lakukan pada buah lain, yaitu menggunakan paper bag atau kantong kertas.
Cukup masukkan pepaya ke dalam kantong kertas dan lipat atau gulung hingga pepaya tertutup.
Cara ini akan mematangkan buah dalam waktu dua hingga tiga hari, tergantung pada seberapa hijau awalnya.
2. Menggunakan buah penghasil etilen
Jika ingin mempercepat kematangannya lagi, Anda bisa menambahkan buah penghasil etilen seperti apel atau pisang matang ke dalam kantong kertas.
Ini dilakukan untuk mempercepat proses pematangannya hingga satu hari.
3. Menusuk kulit pepaya
Jika ingin segera mengonsumsinya segera setelah dibeli padahal kulit pepaya masih tampak hijau, ada cara lain yang bisa dilakukan untuk membuat pepaya matang cepat matang.
Gunakan pisau pengupas, kemudian tusuk kulit pepaya secara hati-hati menggunakan pisau tersebut secara vertikal di sepanjang buah.
Pastikan tidak menusuk daging buah melainkan hanya kulitnya saja.
Jika daging buah ikut tergores, maka buah berisiko membusuk bahkan bahkan sebelum cukup matang untuk dimakan.
Adapun cara ini dapat membantu pepaya melepaskan etilen dan matang lebih cepat serta menghasilkan buah yang sangat manis.
Jika menggunakan metode ini, kita tidak perlu memasukkan potongan buah lain ke dalam kantong lagi karena pepaya sudah mematangkan diri menggunakan etilennya sendiri.
Mudah bukan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Jitu Membuat Pepaya Cepat Matang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR