SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kentang.
Kentang menjadi salah satu bahan di dapur yang paling disuka.
Mau diolah seperti apapun, kentang selalu laris manis disantap.
Bahkan di warung makan saja seperti warteg, olahan kentang seperti perkedel pasti jadi buruan pelanggan.
Belum lagi manfaat kentang yang sangat baik untuk tubuh.
Selain digoreng, kentang juga kerap disantap dengan cara direbus.
Para ahli menyebutkan bahwa kentang rebus sangat baik untuk tubuh.
Kentang rebus juga dapat mencegah tubuh dari beberapa penyakit menyiksa.
Memang kentang rebus disebut sebagai bentuk terbaik untuk mengonsumsi kentang.
Tapi siapa sangka kalau kentang panggang justru jauh lebih baik dari kentang rebus.
Sejumlah bukti dibeberkan chef ternama di Tanah Air, Chef Edwin Lau.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kentang yang Gampang Dibuat Dan Rasanya Tak Bakal Bikin Kecewa
Kentang Panggang vs Kentang Rebus
Chef Edwin dikenal rajin menunjukkan sejumlah informasi seputar bahan masakan.
Baru-baru ini ia juga menunjukkan keunggulan kentang panggang.
Dalam unggahannya tersebut, Chef Edwin menyebut banyak nutrisi yang kemudian larut pada air yang digunakan untuk memasak umbi tersebut.
Dan yang paling parah adalah direbus karena kentang atau umbi lainnya terpapar langsung dengan air yg kemudian melarutkan banyak nutrisi pentingnya.
Sebagai contoh, kandungan nutrisi pada kentang panggang vs kentang rebus dengan kulitnya adalah kentang panggang lebih tinggi:
- Kalsiumnya 2 kali lipat.
- Zat besinya 3 kali lipat.
- Fosfornya 2 kali lipat.
- Kaliumnya 2 kali lipat.
- Vitamin B2 nya 3 kali lipat.
- Vitamin B6 nya 0.5 kali lipat.
- Vitamin A nya 2 kali lipat.
- Zinc nya 0.5 kali lipat.
Sekalipun demikian, pada Nutrisi Makronya, kentang panggang memang mengandung kalori yg sedikit lebih tinggi, yaitu 93 Kcal per 100 gr.
Hal ini berbanding 86 Kcal per 100 gr pada kentang rebus.
Menurut Chef Edwin karena kentang panggang lebih padat dan lebih rendah kadar airnya.
Karbohidrat pada kentang panggang juga lebih tinggi, yaitu 21.2 gr per 100 gr, berbanding 20 gr pada kentang rebus.
Kadar gulanya juga lebih tinggi pada kentang panggang, yaitu 1.8 gr per 100 gr, berbanding 0.89 gr pada kentang rebus.
Namun protein pada kentang panggang, yaitu 2.5 gr per 100 gr melampui kentang rebus yg memiliki protein 1.71 gr per 100 gr.
Seratnya pun lebih tinggi 0.4 gr per 100 gr, dan sodium pada kentang panggang juga lebih tinggi 100% daripada kentang rebus.
Chef Edwin juga menyebutkan makan kentang sebaiknya langsung dengan kulitnya.
Hal ini karena nutrisi pada kulit kentang lebih tinggi daripada dagingnya sendiri.
Tentunya selalu pastikan sikat bersih kentang sewaktu mentah, lalu cuci dengan air garam atau sabun khusus sayuran sebelum dimasak.
Tusuk-tusuk kentang mentah dengan tusuk sate (supaya tidak pecah saat dipanggang), lalu panggang di oven bersuhu 150 derajat Celcius selama 90 menitan atau 200 derajat Celcius selama 60 menitan.
Bisa juga pakai air fryer namun akan lebih besar biaya listriknya dan tidak bisa memanggang sekaligus dalam jumlah besar.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR