SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan makanan gulai.
Makanan gulai memang menjadi kegemaran banyak orang.
Gulai adalah makanan khas Padang, Sumatra Barat.
Untuk olahannya, gulai bisa dimasak dari berbagai macam lauk.
Misalnya saja gulai ikan, gulai ayam, atau gulai kambing.
Biasanya yang terkenal adalah gulai kambing.
Mungkin banyak orang yang mengira memasak gulai itu susah.
Apalagi makanan khas Minang banyak yang memakan waktu lama.
Selain itu bumbunya pun harus pas dan jumlahnya banyak.
Padahal kunci membuat gulai enak ala resto Padang ada di bahan dapur ini.
Kira-kira apa ya bahannya?
Gulai Enak dengan Santan dari Kelapa Tua
Kalau Anda pecinta gulai, pasti sudah tahu kalau santan kelapa menjadi salah satu bahan dari makanan ini.
Untuk menghasilkan gulai kambing enak dan empuk, Anda perlu menggunakan santan encer dan kental.
Tapi kedua jenis santan itu tak bisa digunakan secara bersamaan lho.
Perlu ada cara khusus agar keduanya bisa jadi gulai yang enak.
Anda harus memakai santan encer untuk merebus bahan makanan agar tidak pecah.
Selanjutnya santan kental dimasukkan dalam bahan makanan agar menambah rasanya menjadi gurih.
Nah biar dua-duanya enak, gunakan santan dari kelapa tua ya.
Kelapa yang sudah tua akan menghasilkan santan yang gurih, baik encer maupun kental.
Untuk memilih kelapa tua biasanya dagingnya sudah keras dan kulit luarnya kecoklatan.
Pastikan juga menggunakan takaran yang tepat agar kekentalan santan pas dan sesuai kebutuhan.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Gulai Ayam Enak Ini Bakal Meninggalkan Kesan yang Istimewa
Tips Membuat Gulai Lainnya
1. Perhatikan ukuran daging
Anda yang ingin membuat gulai kambing enak dan empuk perhatikan ukuran daging lebih dulu.
Agar daging kambing bisa cepat empuk, Sase Lovers perlu memotong menjadi ukuran yang lebih kecil.
Setelah itu lumuri daging dengan bumbu rempah untuk dilakukan proses marinasi.
Diamkan beberapa saat ketika proses marinasi.
Tujuannya agar bumbunya bisa meresap ke dalam daging.
2. Gunakan rempah pilihan
Agar gulai kambing enak rasanya, tentu harus menggunakan rempah pilihan.
Adapun rempah yang digunakan harus beraroma harum dan lezat hingga dagingnya menjadi enak.
Untuk bumbu rempah yang digunakan dalam gulai kambing, traveler perlu memakai pekak, pala, dan cengkeh.
Baca Juga: Resep Gulai Kapau, Menu Pelengkap Ala Rumah Makan Padang yang Rasanya Kelewat Enak!
Ketiga bahan tersebut harus benar-benar kering dan tersimpan di dalam wadah tertutup rapat.
Pala yang tidak kering atau muda, biasanya pahit rasanya.
3. Tidak boleh sering diaduk
Dalam proses memasak gulai kambing, Anda sebaiknya jangan terlalu sering mengaduk bahan makanan.
Hal itu nanti bisa membuat pecah bahan makanan dan kurang lezat.
Mendiamkan beberapa saat adalah cara yang tepat dengan tujuan agar bumbu bisa meresap sempurna ke dalam olahan gulai kambing.
4. Gunakan api kecil
Ketika membuat gulai kambing, hal penting yang perlu traveler ketahui adalah memasak menggunakan api kecil.
Dengan menggunakan api kecil bisa membantu bumbu meresap dalam daging.
Jangan gunakan api yang besar supaya makanan cepat meresapkan bumbu.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memasak Gulai Kambing Enak dan Empuk, Cocok Disantap Bareng Keluarga saat Idul Adha 2022
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR