SajianSedap.com - Daun bawang tentu gak asing lagi untuk Anda ya.
Ya, daun bawang sering banget digunakan sebagai taburan makanan.
Daun bawang bisa memberikan cita rasa lezat pada makanan kita.
Namun, sayangnya beberapa orang ada yang gak suka makan daun bawang.
Sebab daun bawang baunya cukup menyengat.
Wah kalau Anda gak suka makan daun bawang bakal rugi banget.
Karena daun bawang banyak manfaatnya loh.
Ya, modal konsumsi daun bawang bisa datangkan efek mujarab ini pada tubuh Anda.
Bahkan bisa-bisa bikin BPJS Anda jadi gak terpakai lagi.
Penasarankan gimana info lengkapnya?
Simak langsung artikel ini ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Manfaat Makan Daun Bawang
Berikut adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi daun bawang.
1. Menangkal radikal bebas
Daun bawang mengandung allicin yang mengandung senyawa mineral sulfur, berguna melawan radikal bebas.
Senyawa allicin ini akan menghasilkan asam sulfenic, yaitu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Vitamin K yang terkandung di daun bawang juga membantu mengaktifkan oesteocalcin, yaitu protein yang bermanfaat untuk kesehatan tulang.
3. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang dan bawang putih punya manfaat yang serupa.
Ada kandungan flavanol yang disebut kaempferol di daun bawang yang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Senyawa ini juga membantu menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini nantinya berhubungan dengan pembekuan darah, penyakit jantung serta stroke.
4. Mendukung sistem pencernaan
Daun bawang juga merupakan prebiotik, ideal dan alami guna membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, perut serta usus.
5. Menurunkan risiko kanker
Kaempferol juga membantu melawan kanker, dan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
6. Menurunkan kadar gula darah
Kandungan sulfur dalam gula darah bisa menggenjot produksi hormon insulin.
Insulin yang meningkat produksinya bisa semakin cepat mencacat gula sehingga tidak ada gula yang larut dalam darah.
Artinya daun bawang bisa mencegah diabetes.
7. Meningkatkan penglihatan
Tidak hanya wortel, daun bawang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya dengan senyawa zeaxanthin dan lutein.
Perlu diingat jangan terlalu lama memasak daun bawang karena semakin lama dimasak maka vitamin yang ada di sayuran ini akan hilang.
Nah itu dia deretan manfaat dari rajin konsumsi makan daun bawang.
Maka itu yang gak suka daun bawang, mending mulai belajar makan daun bawang pelan-pelan biar dapat manfaatnya!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Pantas Saja Disebut Obat Sejuta Penyakit, Tanaman Ini Ternyata Memang Simpan Segudang Manfaat Kesehatan, Apa Saja?
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR