SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka buah?
Buah adalah salah satu makanan sehat yang jadi favorit banyak orang.
Buah punya jenis yang sangat beragam.
Tentu saja rasanya pun macam-macam.
Umumnya, buah mengandung berbagai macam vitamin dan serat.
Sehingga, biasanya orang yang sedang diet banyak mengonsumsi buah.
Selain untuk diet, buah-buahan juga punya manfaat lain.
Yakni untuk mengatasi masalah kulit dan mencegah berbagai penyakit.
Ya, ada buah-buah tertentu yang punya manfaat luar biasa untuk cegah penyakit stroke.
Sebagaimana diketahui, stroke menjadi salah satu penyakit yang jadi momok banyak orang.
Lalu buah apa yang dimaksud di atas?
Ini dia 3 buah yang bisa Anda konsumsi secara rutin supaya tidak terkena stroke.
3 Buah untuk Cegah Stroke
1. Alpukat
Mengutip Eat This, mengkonsumsi secara teratur alpukat berpotensi mengurangi faktor risiko seseorang mengalami stroke.
Alpukat 150 gram yang dihaluskan mengandung sekitar 1.116 mg kalium atau setara 24 persen dari kebutuhan harian orang dewasa.
Alpukat juga mengandung asam lemak sehat untuk jantung yang telah terbukti mengurangi peradangan.
Holley mengatakan alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yaitu jenis lemak yang meningkatkan jenis kolesterol baik (HDL).
"Menjaga kadar kolesterol Anda pada tingkat yang diinginkan dianjurkan untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Alpukat juga merupakan buah yang mengandung serat tinggi, menyediakan 3 gram serat per 50 gram porsi," ujar Holley.
2. Jambu biji
Mengutip Eat This, sekitar 100 gram buah jambu biji mengandung 5,2 mg likopen.
Lori Chong, ahli diet terdaftar di Wexner Medical Center Ohio State University mengatakan likopen adalah fitonutrien dalam keluarga karotenoid.
Yang mana likopen punya manfaat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.
Sebuah analisis yang diterbitkan di Neurology menemukan bahwa pria antara usia 46-65 tahun dan memiliki likopen tertinggi antara 55-59 persen dalam tubuhnya.
Likopen tersebut bisa memperkecil kemungkinan untuk mengalami stroke.
3. Semangka
Mengutip Eat This, semangka adalah buah lainnya yang mengandung likopen.
Menurut sebuah penelitian di American Journal of Hypertension, orang-orang yang memiliki prahipertensi dan makan semangka membuat tekanan darah mereka menurun.
Tekanan darah tinggi berkorelasi dengan stroke.
Banyak sekali kasus stroke gegara tekanan darah terlalu tinggi.
Sehingga, dengan menurunkan tekanan darah tinggi juga bisa mengurangi risiko stroke.
Itu dia 3 buah yang bisa Anda konsumsi secara rutin untuk turunkan risiko stroke.
Semoga informasinya bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Makanan yang dapat Mengurangi Risiko Stroke
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR