SajianSedap.com - Ibu-ibu pasti senang nih karena sekarang sudah terbongkar trik simpan bawang merah biar gak busuk.
Jadi bagi ibu-ibu yang habis beli bumbu dapur mending langsung ketahui trik simpan bawang merah biar gak busuk.
Trik simpan bawang merah biar gak busuk ini bisa jadi solusi agar bawang merah tetap awet.
Saat masak, bawang merah memang selalu digunakan ya.
Sebab bawang merah memang sudah menjadi bumbu wajib setiap masakan.
Maka itu kalau beli bawang merah, kita selalu beli dalam jumlah banyak untuk stok.
Nah, agar stok bawang merah tetap awet baiknya langsung simpan dengan trik simpan bawang merah biar gak busuk.
Kalau ikuti trik simpan bawang merah biar gak busuk, dijamin bawang merah bisa tahan sampa 3 bulan deh.
Bawang yang sudah rusak biasanya ditandai dengan ciri-ciri tekstur lunak dan lembab, serta bertunas.
Selain itu, terkadang terlalu kering.
Untuk menghindari kerusakan tersebut ikuti cara simpan bawang merah ala berikut ini.
Bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.
Tempat seperti ini bisa termasuk ruangan dapur, ruang bawah tanah, dan garasi.
Bawang merah akan tahan lama jika disimpan dalam wadah yang tidak kedap udara, seperti kantong jaring, kukusan bambu, keranjang terbuka atau pantyhose.
Tujuan cara simpan ini untuk memastikan sirkulasi udaranya tetap baik.
Bawang merah akan bertahan hingga 30 hari.
Sebagai alternatif, bawang merah dapat disimpan di freezer hingga enam bulan.
Untuk membekukan bawang merah, pertama kupas kulitnya dan pisahkan siung.
Kemudian masukkan bawang merah yang sudah dikupas ke dalam kantong yang dapat ditutup kembali atau wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Sementara itu, bawang merah juga dapat dicincang dan dibekukan hingga 3 bulan.
Namun, saat dicairkan, teksturnya seperti bawang merah yang ditumis ringan, jadi bawang tidak bisa garing saat dimasak.
Tips ini dibongkar oleh Executive Chef Suwanta dari Hotel Four Points by Sheraton Makassar.
Diketahui kandungan enzim pada bawang merah menyebabkan mata mengeluarkan air.
“Ada enzimnya, toh. Ada cairan dalam bawang, yang menyebabkan kalau kita tidak potong secara teratur akan pecah dan dia akan keluar,” jelasnya dikutip dari Tribun Manado.
Chef Suwanta juga memberikan tiga cara memotong bawang merah agar Anda tidak mengeluarkan air mata.
Anda bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah.
Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.
Selain mempermudah, pisau yang tajam juga akan menghindarkan Anda dari rasa perih pada mata.
Potonglah bawang merah secara teratur.
Potong bawang merah dekat tempat pencucian piring dengan keran air mengalir.
“Paling gampang, murah meriah, waktu Anda memotong biasanya di bawah keran air cucian itu, loh!” jelas Chef Suwanta.
Ketiga tips dari Chef Suwanta ini bisa langsung Anda praktikkan di dapur, karena alat dan bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Bawang Merah, Cegah Tunas Tumbuh dan Lembek
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR