SajianSedap.com - Kelapa merupakan salah satu tanaman yang memiliki segudang manfaat.
Dari mulai phonnya hingga helaian daunnya bisa dimanfaatkan.
Tentu paling populer adalah pemanfaatan buah kelapanya.
Bahkan buah kelapa juga bisa dimanfaatkan seluruh bagainnya.
Sabut hingga batoknya bisa digunakan untuk sapu dan arang.
Nah yang paling penting tentu saja bagian daging buahnya.
Daging kelapa atau degan biasanya dikonsumsi atau dimanfaatkan dengan cara yang berbeda beda.
Jika masih muda, degan biasanya dikonsumsi secara langsung.
Sementara itu, jika sudah tua biasanya digunakan untuk santan atau minyak kelapa.
Nah mengenai degan atau daging kelapa yang dikonsumsi, ternyata hal ini memiliki manfaat khusus yang tidak bisa dianggap remeh.
Pastinya Anda yang selama ini banyak yang belum menegtahui manfaat daging kelapa ini.
Manfaat Daging Kelapa Untuk Kesehatan
Daging kelapa mengandung banyak nutrisi baik untuk tubuh.
Daging kelapa kaya akan mineral penting seperti zat besi, mangan, tembaga, dan magnesium.
Dalam secangkir daging kelapa atau setara 80 gram, mengandung nutrisi seperti kalori, protein, karbohidrat, lemak, gula, serat, mangan.
Dengan berbagai kandungan ini tentu daging kelapa mmikiki segudang manfaat kesehatan yang sayang Anda lewatkan.
Konsumsi rutin daging kelapa bisa memberikan manfaat yang baik bagi tubuh karena kandungan nutrisi di dalamnya.
Dilansir dari Healthline, berikut adalah manfaat daging kelapa untuk kesehatan.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Daging kelapa mengandung minyak kelapa yang baik untuk meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Sebuah penelitian membandingkan konsumsi minyak kelapa, minyak zaitun, dan mentega tawar untuk menurunkan kolesterol jahat.
Hasilnya, minyak kelapa adalah yang paling signifikan dalam menurunkan kolesterol jahat.
2. Meningkatkan endurance
Endurance adalah kemampuan seseorang untuk menahan rasa lelah sehingga tetap mampu beraktivitas.
Endurance yang tinggi diperlukan oleh orang yang aktif secara fisik, seperti atlet.
Daging kelapa mengandung asam lemak rantai menengah yang tinggi.
Asam lemak ini mudah dicerna tubuh dibandingkan asam lemak dari hewan sehingga bisa memberikan ketahanan lebih bagi tubuh.
3. Menurunkan berat badan
Konsumsi daging kelapa secara rutin bisa menurunkan berat badan dengan dua mekanisme.
Pertama, sebuah penelitian menunjukkan bahwa daging kelapa mampu meningkatkan pembakaran lemak dalam tubuh.
Kedua, daging kelapa mengandung serat tinggi sehingga membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.
Ini akan mencegah perilaku makan berlebih yang memicu kegemukan.
4. Mencegah gigi berlubang
Asam lemak rantai menengah yang terkandung di dalam kelapa memiliki efek antibakteri yang mampu membunuh sebagian bakteri di dalam mulut.
Dengan begitu, Anda bisa terhindar dari gigi berlubang dan penyakit gusi lainnya.
Dikutip dari Healthline, orang bisa menikmati daging kelapa segar atau kering.
Dagingnya adalah bagian kelapa yang berwarna putih dan berdaging yang ada di samping air kelapa di dalam buahnya.
Ini bisa berbentuk krim kelapa atau susu, tetapi produsen biasanya mempermanisnya dalam proses produksi.
Oleh karena itu, seseorang harus berusaha makan daging kelapa mentah atau tanpa pemanis untuk membatasi asupan gula mereka.
Manfaat Minum Air Kelapa Tua untuk Tubuh
Air kelapa tua selama ini hanya dibuang begitu saja.
Padahal jika Anda ketahui manfaatnya, pasti Anda menyesal selama ini tidak mengonsumsinya.
Air kelapa tua mengandung asam amino dan berbagai mineral, seperti sodium, selenium, fosfor, kalium, dan zinc, dikutip dari Mayo Clinic.
Hal ini sejalan dengan pernyatan dari dr. Zaidul Akbar yang juga dikenal sebagai salah satu paakr kesehatan herbal sekaligus pendakwah dikutip dari Tribun Jogja.
"Mineral terbanyak adalah kalium dengan kandungan 730 mg per 100 gram air kelapa muda, yang cukup banyak Magnesium dan klorida, sedangkan natrium jumlahnya sangat sedikit,"
Bahkan setiap komposisi yang ada pada air kelapa sangat baik bagi kesehatan.
"Komposisi minuman dengan rasio kalium (potasium) terhadap natrium yang tinggi sangat menguntungkan bagi kesehatan," papar dr. Zaidul Akbar dikutip dari Tribun Jogja.
Denagn berbagai kandungan ini, tidak heran jika air kelapa tua memiliki manfaat yang tidka bisa dianggap remeh.
Dilansir dari Mayo Clinic, berikut ini manfaat air kelapa tua untuk tubuh yang selama ini tak banyak diketahui.
1. Berpotensi menurunkan gula darah
Manfaat air kelapa tua untuk tubuh lainnya adalah membantu menurunkan kadar gula darah.
Kandungan air kelapa muda terbukti kaya magnesium, kalium, mangan, vitamin C.
Gabungan nutrisi ini dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga membantu menurunkan kadar gula darah yang tinggi.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat air kelapa tua untuk tubuh yang pertama adalah meningkatkan kesehatan jantung.
Air kelapa tua juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Peneliti memberikan air kelapa sebanyak 4 ml per 100 gram berat badan hewan uji.
Jika dibandingkan pada manusia, maka ini adalah dosis yang sangat tinggi.
3. Mencegah batu ginjal
Manfaat air kelapa tua untuk tubuh yang kelima adalah mencegah batu ginjal.
Memastikan tubuh mendapatkan asupan cairan yang cukup setiap hari sangat baik untuk mencegah batu ginjal.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa air kelapa mungkin bisa menjadi pilihan yang lebih baik untuk terhindar dari penyakit batu ginjal (kencing batu).
4. Menurunkan tekanan darah tinggi
Manfaat air kelapa tua untuk tubuh yang kedua adalah bisa menurunkan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi dengan tepat.
Selain itu, kandungan air kelapa tua yang tinggi kalium dan rendah natrium juga berperan penting dalam menawarkan manfaat satu ini.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR