SajianSedap.com - Cara masak nasi yang sehat memang jadi hal yang paling dicari.
Apalagi nasi putih dikenal akan kandunganya yang bisa membuat tubuh terserang diabetes dan berat badan naik.
Maka dari itu diperlukan cara masak nasi agar jauh lebih.
Tidak perlu pakai beras mahal, masak nasi dengan beras yang biasa dibeli sudah cukup.
Hanya saja diperlukan sejumlah bahan tambahan dalam proses memasak nasi.
Setidaknya ada 3 bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi jadi jauh lebih sehat.
3 bahan tersebut adalah daun pandan, kulit bawang bombai, dan air kelapa.
Memasak nasi memang semakin mudah dengan hadirnya rice cooker.
Tapi hal ini tidak mengurangi kandungan yang ada pada nasi putih.
Maka dari itu, mulai sekarang masak nasi harus ditambah ketiga bahan berikut ini.
Dijamin seisi rumah bisa tetap sehat walau sering nambah nasi putih
Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.
Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.
Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.
Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.
Baca Juga: 3 Cara Masak Nasi Biar Gak Cepat Basi, Para Ibu Rumah Tangga Wajib Catat Nih
Setiap kita menggunakan bawang bombai kita pasti selalu mengupas kulitnya.
Setelah kulit tersebut dikupas tentu Anda langsung membuangnya.
Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi ya!
Sebab kulit bawang bombai bisa berikan manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.
Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.
Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.
Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan,
"Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.
Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".
Air kelapa ternyata gak cuma untuk diminum, loh.
Kita bisa menggunakan air kelapa untuk memasak nasi juga!
Masak nasi dengan air kelapa ternyata bisa merubah rasa nasi putih jadi makin sedap, nih.
Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Aroma nasi juga jadi makin mantap saat dicium.
Untuk membuatnya pun gampang banget,nih.
Gunakan saja air kelapa biasa, takarannya sama seperti air putih kala masak nasi.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Tidak sekuat gula memang, namun rasanya lembut saja di lidah.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Selain itu kita juga mendapatkan manfaatnya nih.
Dikutip dari greenville-agro.com, Kamis (15/7/2021), manfaat paling umum termasuk membantu hidrasi seseorang, membantu menurunkan tekanan darah.
Tak hanya itu, manfaatnya juga dapat membantu mencegah batu ginjal dan mengkonsumsi sifat antioksidan yang bermanfaat bagi hati.
Itu dia 3 cara membuat nasi putih di rumah jadi jauh lebih sehat.
Selamat mencoba langsung di rumah Sase lovers.
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR