SajianSedap.com - Memilih buah nanas memang bukan hal yang mudah.
Anda tidak mungkin mengupas seluruh nanas untuk mengetahui kematangan nanas.
Sama seperti buah semangka atau melon, memilih nanas yaang matang dan manis tentu tidak bisa asal pilih.
Jika asal, nanas yang masam dan belum matang justru yang Anda dapat.
Tapi tenang saja, 5 cara memilih nanas yang manis dan matang berikut ini bisa menolong Anda.
Ada beberapa ciri-ciri nanas matang dan manis yang bisa Anda lihat sata memilih nanas loh.
Nanas yang kurang matang bisa berkayu dan asam.
Nanas yang terlalu matang bisa kehilangan tekstur dan rasanya.
Memilih nanas dengan kematangan yang pas tentu saja jadi kuncinya.
Dikutip dari All Recipes, ada 5 tips yang bisa Anda gunakan untuk memilih nanas yang matang dan manis.
Carilah bagian luar nanas, atau kulitnya, berwarna kuning muda atau sedang.
Baca Juga: Bukan Cuma Nanas, Ternyata Seafood dan Telur Setengah Matang Juga Bisa Sebabkan Keguguran
beberapa bagian hijua tidka masalah, tetapi hindari nanas yang seluruhnya berwarna hijau tua (kurang matang) atau berwarna kuning tua atau oranye (terlalu matang).
Jika Anda tidak yakin, periksa bagian bawah nanas.
Warnanya akan memberi Anda gambaran terbaik apakah sudah siap atau belum.
Anda mungkin pernah mendengar bahwa buah yang matang seharusnya berat untuk ukurannya. Ini pasti berlaku untuk nanas.
Nanas yang relatif berat juga lebih banyak mengandung air, dan nanas yang berair akan jauh lebih manis
Ambil nanas dan hirup bagian bawahnya.
Saat matang, seharusnya berbau buah dan manis.
Jika tidak berbau, mungkin kurang matang.
Jika baunya agak menyngat atau masam seperti cuka, nanas Anda mungkin sudah terlalu matang karena gula alami mulai berfermentasi.
Remas nanas.
Baca Juga: Begini Cara Menghilangkan Kerutan di Bawah Mata dengan Nanas, Bisa Buat Sendiri di Rumah
Seharusnya terasa keras tetapi sedikit empul saat matang.
Jika nanas terlalu empuk maka nanas terlalu matang.
Anda juga dapat menggunakan bagian atas nanas yang berwarna hijau runcing, yang disebut pelepah, untuk memeriksa kematangannya.
Tarik perlahan salah satu daunnya.
Jika terasa longgar atau lepas, nanas Anda sudah matang.
Lantas bagaimana jika nanas yang Anda pilih belum matang?
Setelah nanas dipetik, nanas tidak akan matang lagi atau menjadi lebih manis.
Anda dapat mencoba beberapa trik untuk membantu melembutkan buah.
Simpan nanas secara terbalik selama beberapa hari agar gula alami di bagian bawah meresap ke dalam sisa buah.
Anda juga dapat mencoba menyimpan dengan pisang dan buah lain yang mengeluarkan etilen, gas alam yang mempercepat pematangan.
Artikel ini telah tayang di All Recipe dengan judul 5 Ways To Tell if a Pineapple Is Ripe
Baca Juga: Penyebab Daun Kemangi Menghitam di Kulkas dan Tips Mengatasinya
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Source | : | All Recipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR