SajianSedap.com - Wajan anti lengket kini menjadi peralatan masak yang wajib ada di dapur.
Sebab, wajan anti lengket punya banyak kelebihan dibanding wajan biasa.
Seperti namanya, wajan anti lengket tidak akan membuat masakan lengket di wajan.
Selain itu, wajan anti lengket sangat mudah dibersihkan.
Namun, lapisan wajan anti lengket bisa terkelupas yang bikin kemampuannya menurun.
Hal tersebut disebabkan oleh kesalahan-kesalahan sepele saat memasak dengan wajan anti lengket.
Supaya wajan anti lengket awet sampai bertahun-tahun, ada beberapa tips sederhana yang bisa Anda ikuti.
Salah satunya adalah menggunakan api yang sedang saja saat memasak.
Sebab, api yang terlalu besar bikin permukaan wajan anti lengket cepat terkelupas.
Tips Agar Wajan Anti Lengket Tidak Gampang Terkelupas
Anda pasti tidak ingin wajan anti lengket Anda cepat terkelupas, kan?
Untuk itu, Anda perlu mengikuti tips agar wajan anti lengket di bawah ini.
Melansir dari bhg.com, ada 3 tips yang bisa Anda ikuti supaya wajan anti lengket tidak mudah terkelupas.
1. Pakai Sutil Kayu atau Silikon
Tips pertama yang bisa Anda ikuti yakni memakai sutil kayu atau silikon saat memasak dengan wajan anti lengket.
Sebab, sutil berbahan kayu atau silikon cenderung tumpul dan lembut.
Sehingga sutil kayu atau silikon tidak akan menggores permukaan wajan anti lengket saat digunakan memasak.
Sebaliknya, jangan pakai sutil yang berbahan besi, alumunium, dan sejenisnya.
Sutil jenis ini punya ujung yang cukup tajam.
Sehingga permukaan wajan antilengket bisa saja tergores dan mengelupas.
2. Memasak dengan Api Sedang Saja
Tips agar wajan anti lengket tidak mudah terkelupas selanjutnya adalah selalu pakai api sedang saat memasak.
Baca Juga: Trik Antigagal Menambal Wajan Bolong dengan Kaleng Bekas, Gampang Kalau Ikuti Tips Ini
Memasak dengan api besar lama-kelamaan bakal merusak permukaan wajan anti lengket Anda.
Hal ini menyebabkan lapisan wajan anti lengket terkelupas.
Selain itu, memakai api besar bikin masakan Anda cepat gosong tapi bagian dalamnya belum matang.
3. Pakai Mentega Alih-Alih Semprotan Minyak
Mungkin Anda mengira kalau semprotan minyak sangat efektif digunakan saat memanaskan wajan antilengket.
Namun, cara tersebut ternyata tidak dianjurkan, lo.
Semprotan minyak justru bisa menyebabkan lapisan wajan anti lengket ikut terbakar.
Kalau terus-terusan, lapisan wajan anti lengket bisa terkelupas.
Selain itu, semprotan minyak bisa meninggalkan residu di permukaan wajan anti lengket.
Untuk itu, lebih baik Anda menggunakan sedikit mentega untuk memanaskan wajan anti lengket sebelum memasak.
Semoga informasinya bermanfaat!
Baca Juga: Antigagal, Begini Cara Membersihkan Panci dan Wajan Gosong Cuma Pakai Bahan di Dapur
Source | : | bhg.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR