SajianSedap.com - Jika Anda termasuk sering membuat roti, Anda pasti sering memakai rolling pin.
Rolling pin jadi salah stau alat sederhana untuk memipihkan adonan.
Meski kini ada alat untuk memipihkan adonan dengan lebih praktis, namun jika adonan seidkit, penggunaan rolling pin ini lebih praktis.
Rolling pin ini biasanya terbuat dari kayu.
Nah lantaran kerap digunakan untuk memipihkan adonan yang basah, makan perawatan rolling pin ini tidak bisa sembarangan.
Bisa saja jamur muncul dan kayu mudah lapuk.
Namun tenang saja, Anda bisa melakukan perawatan rolling pin ini supaya bisa tetap awet.
Selain kayu rolling biasanya juga terbuat dari bahan seperti kaca, keramik, aluminium, dan plastik.
Jenis rolling pin yang Anda pilih membuat perbedaan besar saat menyiapkan makanan yang Anda inginkan.
Misalnya, rolling pin panjang digunakan dalam masakan Jepang untuk membuat mi udon, sedangkan rolling pin lurik digunakan untuk roti pipih kiri Norwegia.
Salah satu rolling pin yang paling populer adalah rolling pin dari kayu Amerika atau baker.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur untuk Hilangkan Pestisida Pada Buah dan Sayur, Tak Perlu Pakai Sabun
Roller jenis ini sangat nyaman untuk tangan dan lengan saat digunakan untuk meratakan adonan.
Apakah Anda ingin membuat biskuit, kue, atau pai, rolling pin kayu akan membantu.
Jika Anda tertarik untuk membeli rolling pin klasik yang serbaguna, rolling pin kayu maple yang sederhana bisa menjadi aset yang bagus untuk dapur Anda.
Rolling pin kayu akan bertahan seumur hidup dengan sedikit kerusakan.
Namun, rolling pin kayu membutuhkan sedikit perhatian agar bisa bertahan lebih lama.
Rahasianya adalah tidak membiarkannya terkena air terlalu lama.
Sebelum menyimpannya, Anda juga perlu mengeringkannya sepenuhnya.
Dikutip dari The Spruce, setelah Anda selesai memanggang, segera cuci dengan air sabun yang panas.
Pastikan hanya menggunakan sabut gosok plastik jika sisa kue sulit dibersihkan
Kemudian, bilas rolling pin Anda dengan baik dan keringkan sepenuhnya dengan handuk.
Baca Juga: 5 Fungsi Cuka untuk Bikin Peralatan Dapur Kinclong, Hasilnya Kayak Baru Lagi Kalau Ikuti Trik Ini
Anda dapat menyimpannya di mana saja di dapur Anda, tetapi laci atau lemari adalah yang terbaik.
Umumnya, rolling pin kayu tidak perlu penyimpanan khusus.
Mencuci dan mengeringkan pin dengan hati-hati seringkali cukup untuk merawatnya dalam jangka panjang.
Faktanya, pin kayu bisa sangat tua dan masih dalam kondisi sangat baik.
Namun, jika pin Anda terlalu banyak terkena panas, ada kemungkinan kayunya bisa retak.
Hal ini terutama terjadi saat Anda mengeringkan rolling pin secara berlebihan, yang merupakan salah satu alasan mengapa mencucinya di mesin pencuci piring tidak disarankan.
Siklus pemanasan dengan mudah mengeringkan kayu, dan siklus pencucian yang lama juga dapat merendamnya secara berlebihan di dalam air.
Untuk menyelamatkan rolling pin Anda, coba gunakan sedikit minyak zaitun yang akan Anda gunakan dalam salad, atau minyak mineral khusus makanan, untuk dioleskan.
Jenis perawatan pengkondisian ini juga aman untuk mangkuk makanan kayu dan papan tempat memotong roti.
Jadi kayu tidak akan mudah retak dan rusak.
Artikel ini sudah tayang di The Spruce dengan judul How to Keep Wooden Rolling Pins in Good Condition
Baca Juga: 5 Makanan yang Jadi Penyebab Bau Ketiak Jadi Makin Menyengat, Deodoran Saja Tidak Mempan
Source | : | The Spruce |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR