SajianSedap.com - Terasi merupakan salah satu bahan tambahan atau bumbu yang kerap digunakan dalam berbagai masakan.
Paling sering tentu saja digunakan untuk membuat sambal.
Terasi yang paling sering digunakan adalah terasi dengan bahan udang atau ikan.
Selain di Indonesia, terasi ini rupanya juga digunakan untuk berbagai masakan di beberapa negara di wilayah Asia Tenggara loh.
Tidak mengherankan jika Anda akan menemukan citarasa yang sama karena penggunaan terasi ini.
Meski ada perbedaan nama misalnya di Malaysia terasi bernama balacan, sementara di Filipina bernama bagoong, namun citarasa dan aroma terasi hampir sama.
Seperti yang Anda tahu, terasi adalah bahan yang telah melalui proses fermentasi.
Meski begitu, terasi juga bisa berjamur dan basi loh jika tidka disimpan dengan cara yang tepat.
Semuanya tergantung dari kualitas terasi dan pengawetannya.
Semakin alami bahan yang digunakan, biasanya akan semakin lama tersi bisa bertahan.
Namun jika sudah bercampur dengan bahan kimia, justru terasi bisa saja mudah busuk.
Baca Juga: Cara Bersihkan Rolling Pin Supaya Tidak Berjamur dan Mudah Lapuk, Oles Pakai Minyak Zaitun
Source | : | The Woks of Life,Yummy.ph |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR