SajianSedap.com - Steamer bambu atau kukusan bambu, banyak digunakan untuk measak masakan tradisional.
Bahkan dalam olahan dimsum, biasanya kukusan bambu ini biasanya selalu indentik dengan makanan satu ini.
Meski begitu, banyak hidangan nusantara juga menggunakan kukusan bambu untuk memasak.
Sebut saja untuk membuat nasi liwet, mengukus makanan basah.
Meski bentuknya berbeda, namun fungsinya masih sama.
Nah berbeda dengan kukusan yang terbuat dari plastik atau stainless, tentu perawatan kukusan bambu ini berbeda.
Jadi Anda tidak bisa sembarangan.
Asal gosok bisa membuat kukusan bambu rusak dan berserabut.
Untuk itu ikutip tips mencuci dan membersihkan steamer bambu berikut ini dikutip dari Master class.
Bambu merupakan bahan yang berpori, sehingga akan menyerap bau makanan yang dikukusnya.
Pembersihan membantu mencegah pengukus bambu mengumpulkan bau tidak sedap, seperti sisa bau amis dari fillet ikan yang dikukus.
Baca Juga: 2 Cara Bersihkan Sutil Kayu yang Sudah Menghitam, Cuma Digosok Pakai Garam Bisa Kinclong Lagi
Saat membersihkan kukusan bambu, ingatlah tips ini:
Bersihkan kukusan bambu baru untuk menghilangkan debu dan buat kukusan lebih lentur untuk dikukus nanti.
Bersihkan kukusan dengan air hangat dan sabun cuci piring, lalu taruh keranjang kukusan bambu dan tutupnya di atas panci atau wajan berisi air mendidih.
Kukus bersih pengukus bambu selama sekitar tiga puluh menit dan keringkan dengan udara.
Anda juga bisa membersihkan kapal bambu menggunakan kantong teh hitam.
Rendam kantong teh hitam dalam air panas, lalu gosokkan kantong teh tersebut ke permukaan pengukus bambu, singkirkan sisa makanan yang menempel.
Tanin dalam kantong teh dapat membantu menghilangkan sisa makanan dan bakteri.
Bilas pengukus bambu dan keringkan dengan udara seperti biasa.
Untuk mencegah makanan menempel pada pengukus bambu, gunakan pelapis.
Lapisi bagian bawah keranjang pengukus bambu dengan kertas perkamen, kain katun tipis, daun selada, atau daun kubis.
Baca Juga: Termasuk Ibu Hamil, Orang dengan Kondisi ini Dilarang Makan Daun Singkong
Tempatkan makanan di atas liner untuk menghemat waktu dan tenaga Anda nanti saat membersihkannya.
Ada banyak cara untuk menghilangkan bau tak sedap dari pengukus bambu.
Campurkan cuka putih dan air dengan perbandingan satu banding dua, dan biarkan pengukus bambu meresap ke dalam campuran.
Bilas steamer sampai bersih dengan air panas
. Sebagai alternatif, Anda bisa menggunakan soda kue.
Taburi pengukus bambu dengan soda kue dan diamkan selama beberapa jam.
Bilas pengukus bambu dengan air panas dan biarkan mengering.
Jika kukusan bambu Anda berjamur, rendam kukusan dalam campuran cuka putih dan air dengan perbandingan satu banding dua.
Gosok bagian yang berjamur dengan sikat hingga jamur hilang, lalu bilas kukusan dengan air panas dan biarkan mengering.
Nah itulah cara membersihkan kukusan bambu agar bisa awet.
Selamat mencoba!
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR