SajianSedap.com - Cara membedakan daging sapi dan daging babi mungkin masih banyak yang belum tahu.
Terutama bagi yang berwisata ke daerah atau kota-kota di luar negeri yang penduduk muslimnya adalah minoritas.
Penting bagi para umat muslim membedakan daging sapi dan daging babi.
Karena kebanyakan di pasar-pasar, sudah ada tempat sendiri untuk berjualan daging babi atau non halal.
Tapi walau begitu, penting kiranya kita mengetahui dasar yang membuat daging sapi dan daging babi berbeda.
Mulai dari warna sampai lemak.
Menurut Halalin.co, sekilas daging sapi dan daging babi tampak serupa.
Berikut beberapa perbedaan daging sapi dan daging babi.
Yang pertama dimulai dari warna daging sapi dan babi.
Daging babi memiliki warna merah lebih pucat dari daging sapi, yaitu merah tua dan kental.
Warna babi juga lebih menyerupai daging ayam.
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Empuk dan Sedap untuk Dimasak, Bisa Dilihat dari Warnanya
Daging sapi memiliki serat yang terlihat padat dengan garis serat yang terlihat jelas.
Serat pada daging sapi juga terlihat lebih kasar dan rapat.
Ini berbeda dengan babi yang memiliki serat lebih halus dan kurang padat satu sama lain.
Perbedaan lemak terdapat pada tingkat kekenyalannya.
Daging babi memiliki tekstur lemak yang tebal namun lembut sehingga membuatnya lebih elastis.
Sedangkan lemak sapi lebih kaku, tebal, dan padat.
Selain itu, lemak babi akan terasa sangat basah dan sulit dikeluarkan dari dagingnya.
Sedangkan pada daging sapi, lemaknya sedikit lebih kering dan berserat.
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan lebih padat daripada daging babi, yang lembek dan mudah melar.
Bahkan dengan memegangnya, Anda harus bisa merasakan perbedaannya.
Baca Juga: Bikin Daging Sapi Biar Empuk Ternyata Gak Repot, Bisa Pakai Daun Pepaya yang Ada Di Depan Rumah
Tekstur daging sapi akan terasa sangat kenyal, sedangkan daging babi akan terasa lebih empuk.
Aroma adalah salah satu senjata paling ampuh untuk membedakan daging sapi dan babi.
Daging babi hadir dengan aroma amis yang khas, berbeda dengan daging sapi yang lebih tengik dan pekat.
Itu dia 5 cara membedakan daging sapi dan daging babi.
KOMENTAR