SajianSedap.com - Bawang-bawangan memang jadi bahan dapur yang sering banget digunakan.
Mulai dari menumis, membuat sup, menggoreng, hingga bakaran sekalipun.
Menggunakan bawang-bawangan ini akan membuat masakan kita semakin nikmat.
Tapi, saat memotong bawang kita sering menangis, nih.
Bukan tanpa alasan, ternyata ada penyebab kenapa mata kita bisa perih dan menangis saat memotong bawang, loh.
Dikutip SajianSedap dari atlanticeyeinstitute.com, Jumat (09/12/2022), mata kita perih saat memotong bawang karena ada bahan kimia yang disebut "suberin".
Zat kimia ini tersusun dari asam lemak dan senyawa aromatik yang terdapat pada jaringan tanaman gabus.
Suberin berfungsi untuk memperbaiki kerusakan dan robekan pada tanaman, serta melindungi permukaan tanaman dari kehilangan air dan serangan mikroba.
Saat Sase lovers memotong bawang, kamu melepaskan bahan kimia ini dan enzim lainnya.
Reaksi yang terjadi menghasilkan asam sulfat; saat uapnya bersentuhan dengan kelembapan di mata, lantas Sase Lovers akan merasakan sensasi terbakar atau perih di mata.
Penting untuk menjaga akar tetap utuh saat memotong bawang, karena di sinilah terdapat konsentrasi suberin yang tinggi.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR