SajianSedap.com - Es krim menjadi salah satu makanan kesukaan semua orang.
Mulai dari anak-anak sampai dewasa, semuanya suka es krim.
Membuat es krim yang enak selalu identik dengan penggunaan mesin.
Padahal nggak harus pakai mesin juga.
Sase Lovers bisa membuat es krim tanpa mesin dan rasanya tetap enak.
Yuk simak caranya berikut ini.
Metode loyang ini sangat sederhana dan mudah dilakukan.
Kuncinya, Anda hanya butuh kesabaran.
Pasalnya, es krim akan dikeluarkan, dihancurkan, dibekukan, dan proses ini beberapa kali diulangi.
- Buat adonan es krim terlebih dulu.
Baca Juga: Resep Cendol Es Krim, Minuman Tradisional yang Tampilannya Begitu Mewah Dan Juga Menyegarkan
- Aduk campuran es krim dan tuangkan ke loyang.
- Dinginkan adonan tersebut.
- Diamkan di freezer selama 90 menit.
- Keluarkan dari freezer dan aduk lagi pakai mixer tangan.
Jangan lupakan juga es krim di pinggiran loyang yang sering tersisa.
- Jika sudah kembalikan ke freezer.
- Keluarkan produk setelah 45 menit.
- Kemudian ulangi aduk semua adonan dengan mixer tangan.
- Masukkan kembali selama 30 menit di freezer.
- Sekali lagi, Anda bisa mengocok adonan dengan mixer tangan.
- Ulangi proses ini sebanyak 2 kali selama 30 menit.
Baca Juga: Baru Tahu, Cara Bikin Es Krim Tetap Beku Tanpa Freezer, Bisa Pakai Bubble Wrap, Begini Triknya
Setelah 1 jam berlalu, teksturnya akan jadi lebih padat dan lembut.
Nah es krim tanpa mesin sudah jadi.
Gampang banget kan?
Tekstrunya pasti lembut dan tidak ada kristal es lagi.
Coba juga gunakan scoop es krim.
Kalau sudah mudah disendok, artinya es krim siap dinikmati.
Cara ini tentu Anda bisa menggunakan wadah es krim yang sudah discuci.
- Tempatkan campuran es krim dalam wadah berukuran tertentu yang dapat ditutup kembali.
- Peras udara sebanyak mungkin.
- Jika sudah tutup rapat.
- Tempatkan es krim ini di dalam wadah lain.
- Sekali lagi peras udara sebanyak mungkin dan tutup rapat.
- Masukkan plastik ke dalam plastik ukuran lebih besar yang dapat ditutup kembali.
Plastik ini juga bisa diisi dengan sekitar 4 cangkir es serut.
- Lalu taburi dengan 4 sendok makan garam kasar.
Garam menurunkan titik beku es.
Bahan ini juga akan menciptakan lingkungan ekstra dingin yang menyerap panas.
Akhirnya dasar es krim membeku dan bisa lembut.
Nah itu dia cara membuat es krim tanpa mesin.
Yakin gak mau coba?
Sebagian artikel ini pernah tayang di Barefeet in The Kitchen dengan judul How To Make Ice Cream Without A Machine
Baca Juga: Raih TOP HALAL AWARD 2022, Wall’s Memastikan Terus Produksi Es Krim yang Halal dan Berkualitas
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR