SajianSedap.com - Tomat menjadi salah satu buah yang sering kita simpan di rumah.
Biasanya kita menyimpannya begitu saja di kulkas.
Cara ini memang sering kita lakukan.
Tapi kadang tomat masih juga mudah berkerut.
Kalau sudah begini, tomat nggak akan enak lagi.
Agar tidak berkerut, Sase Lovers bisa menyimpannya dengan cara seperti ini.
Ketika membeli tomat dari pasar, biasanya masih ada batangnya.
Nah inilah yang sering kita lewatkan.
Kita menyimpan tomat dengan batangnya begitu saja.
Padahal batangnya bisa bikin tomat cepat busuk.
Jadi buang batangnya terlebih dahulu.
Baca Juga: Tanpa Beli, Cara Membuat Saus Tomat untuk Pasta Ini Cocok untuk Resep Spageti Bolognese
Setelah itu simpan dengan cara terbalik.
Wah mengapa terbalik ya?
Sekilas memang terlihat aneh ya.
Ini bukan tanpa alasan lho.
Tomat yang disimpan terbalik akan menghambat pembusukan.
Jadi cara ini cukup efektif jika digunakan.
Apalagi tomat yang disimpan dengan cara terbalik nggak akan mudah berkerut.
Unik banget kan?
Jika tomat sudah matang, segera dimakan juga ya Sase Lovers.
Kalau masih ingin menyimpannya di kulkas, ada beberapa cara yang harus dilakukan.
Untuk menyimpan di lemari es, sebaiknya simpan tomat yang sudah matang saja.
Tomat yang belum sepenuhnya matang lebih baik disimpan di suhu ruangan.
Selain itu, buah merah termasuk tomat harus disimpan selama 1, 3, atau 7 hari dengan suhu 5°C.
Lalu diikuti dengan periode pemulihan 1 atau 3 hari pada suhu 20°C.
Hal ini berguna agar tomat tidak kehilangan rasanya ketika disimpan di kulkas.
Nah itu dia cara menyimpan tomat di rumah.
Anda bisa memilih ingin menyimpannya dengan cara yang mana.
Keduanya tentu bisa dilakukan dan sesuai dengan pilihan.
Tertarik untuk mencobanya?
Selamat mencoba ya Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di Serious Eats dengan judul How to Store Tomatoes (and Whether to Refrigerate Them)
Baca Juga: Bukan Hanya Dagingnya, Biji Tomat Juga Punya Manfaat untuk Menjaga Kesehatan Jantung Lho
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR