Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan buah pisang.
Buah satu ini dikenal punya harga yang murah meriah dan jadi favorit orang Indonesia.
Tapi kadang, ketika dibeli pisang masih dalam kondisi mentah.
Tenang saja, anda tak usah panik dulu.
Ada 3 trik mudah dan anti ribet agar pisang bisa matang dengan sempurna kok.
Dijamin anda tidak akan butuh waktu lama menunggu pisang matang.
Cara ini bisa dicoba bagi anda yang mau segera mengolah pisang jadi hidangan favorit keluarga.
Mulai dari gorengan, campuran es buah dan masih banyak lagi jenis makanan enak lainnya.
Tidak sabar untuk mengetahui caranya?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama berikut ini.
Jangan sampai anda tidka mencoba ya.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Saat pisang matang secara alami, kulitnya mengeluarkan gas etilen.
Semakin tinggi konsentrasi etilen di udara sekitar pisang, semakin cepat matang.
Bahkan produsen pisang komersial akan menggunakan gas etilen untuk mengontrol pematangan untuk mengirim pisang ke pengecer pada tahap tertentu.
Anda dapat memanfaatkan sifat pematangan etilen di rumah dengan memasukkan pisang ke dalam kantong kertas tertutup; kertas akan menjebak etilen sambil membiarkan cukup oksigen untuk membantu melanjutkan proses.
Untuk pematangan yang lebih cepat, tambahkan apel, pir, aprikot, atau alpukat — mereka juga melepaskan etilen.
Saat mencoba teknik ini, penting untuk tidak menggunakan kantong plastik karena tidak memungkinkan cukup oksigen masuk dan justru dapat menghambat pematangan.
Itu sebabnya pisang di toko kelontong sering dikemas dalam plastik agar tidak terlalu cepat matang.
Bergantung pada seberapa matang pisang Anda pada awalnya, pematangan kantong kertas akan memakan waktu 1-3 hari; meletakkan tas di atas lemari es Anda atau lokasi hangat lainnya dapat mempercepatnya.
Periksa setiap hari, dan ketika pisang keras dan kuning cerah tanpa jejak hijau, mereka baik untuk dimakan mentah.
Setelah bercak coklat mulai muncul, Anda bisa menggunakannya untuk memanggang.
Jangan lupa dicoba ya!
Bagaimana jika Anda ingin membuat roti pisang hari ini, bukan dua atau tiga hari?
Cobalah pisang yang cepat matang di dalam oven.
Panaskan oven hingga 300 derajat F (150 derajat C) dan lapisi loyang dengan silikon atau perkamen.
Letakkan pisang yang belum dikupas di atas loyang dengan menyisakan sedikit ruang di antara keduanya, dan panggang selama sekitar setengah jam.
Periksa setiap 15 menit untuk melihat apakah sudah cukup lunak.
Semakin matang pisang Anda untuk memulai, semakin lama waktu yang dibutuhkan.
Kulitnya akan berubah menjadi hitam saat siap, dan buahnya akan menjadi lunak.
Terlalu lembek untuk dimakan mentah, tetapi bagus untuk dipanggang.
Anda dapat membuat pisang kuning yang keras menjadi lunak hanya dalam beberapa menit. Begini caranya:
Aduk seluruh pisang yang belum dikupas dengan garpu atau pisau.
Kemudian letakkan di atas tisu atau piring dan microwave dengan api besar selama 30 detik setiap kali, ulangi sampai selembut yang Anda inginkan.
Pisang ini tidak akan semanis versi yang dimatangkan dalam oven, tetapi dapat dihaluskan untuk pancake dan roti cepat saji Anda.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Mushroom Scramble Egg Pas Untuk Resep Bekal Sekolah Atau Sarapan Spesial
Source | : | allrecipe |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR