SajianSedap.com - Bolu adalah sajian kue yang populer ditemui di banyak toko roti atau bakery.
Ini adalah kue berbahan dasar tepung (terigu), gula, dan telur yang umumnya dipanggang denan cara oven.
Berbagai varian bolu pun diciptakan untuk memenuhi keinginan pasar ataupun mencoba pasar baru.
Bolu yang berhasil biasanya terlihat dari bentuk, tekstur, dan rasanya yang sempurna.
Bolu sempurna ditandai dengan bentuknya yang mengembang, teksturnya halus, serta cita rasanya yang nikmat.
Sayangnya, ada saja risiko yang harus dihadapi saat membuat bolu. Mulai dari bantat, mengerut, hingga berpinggang atau kempis pada bagian tengah saat matang.
Padahal kalau melihat kue bolu hasil buatan bakery sangatlah cantik.
Untuk membuat kue bolu seperti buatan bakery yang tidak kempis ini ternyata ada tipsnya tersendiri.
Apa itu? Yuk simak selengkapnya berikut ini.
Kue yang kempis setelah dioven biasanya merupakan tanda bahwa ada yang tidak beres sebelum atau selama proses memanggang.
Oleh karena itu, tips di bawah ini adalah semua langkah yang perlu dilakukan sebelum dan saat memanggang kue dilansir dari bakinghow.
Baca Juga: Resep Bolu Karamel Durian, Kudapan Lembut Untuk Akhir Pekan Dengan Aroma Durian yang Sangat Menggoda
Saat membuat kue, sangat penting untuk mengikuti resepnya dengan cermat.
Jika membutuhkan secangkir susu dan tepung, maka lakukan pengukuran yang tepat dan jangan lebih dari satu sendok teh.
Ini sangat penting karena kue yang terlalu kering atau terlalu lembab tidak akan mengembang dengan baik, membuat kue menjadi kempis.
Bahan ragi yang digunakan dalam kue (soda kue, baking powder, ragi, dll.) sangat penting untuk mengembang. Tanpa itu, kue akan gagal.
Pastikan menggunakan takaran bahan ragi yang tepat. Meskipun mungkin berpikir bahwa menambahkan sedikit ragi akan menghasilkan hasil akhir yang lebih baik dan lebih tinggi, itu sebenarnya kontraproduktif.
Justru terlalu banyak ragi melemahkan struktur dan dapat menyebabkan perataan permukaan kue.
Jangan mencoba menggunakan agen ragi secara bergantian, sebab tidak dapat menukar baking powder dengan baking soda.
Tidak hanya itu, Anda juga perlu mengecek ulang masa kadaluwarsa zat ragi yang dipakai. Ragi tua yang lama tidak akan bekerja.
Krim telur dan mentega banyak disarankan untuk membuat kue. Namun, mengocok telur dan mentega untuk krim dengan konsistensi yang tepat adalah kunci untuk kue mengembang dengan benar.
Sebaiknya tidak menggunakan bahan berupa telur dan mentega dingin. Ada dua masalah utama dengan menggunakan produk dingin:
Pencampuran bahan merupakan bagian penting dari membuat adonan kue. Ini menciptakan gelembung udara kecil yang diperlukan untuk membuat kue mengembang.
Tapi pencampuran yang berlebihan dapat menghasilkan gelembung udara yang “muncul keluar”. Dan tanpa gelembung udara, kue tidak mungkin mengembang dengan baik.
Jadi, ingatlah bahwa adonan kue tidak harus benar-benar halus. Meskipun gumpalan besar harus dicampur dengan lembut, tidak boleh mencampur dengan sangat cepat untuk membuatnya halus seperti sutra.
Pemanasan awal oven adalah kunci kesuksesan kue bisa mengembang sempurna.
Mencoba memasukkan adonan kue ke dalam oven yang dingin atau hangat bisa membuat kue mudah kempis pada akhirnya.
Kadang-kadang, satu-satunya masalah dengan kue bolu yang kempis adalah kue itu tidak cukup lama dipanggang.
Solusi paling sederhana adalah dengan menggunakan tes tusuk gigi. Masukkan tusuk gigi ke tengah kue.
Jika keluar bersih atau dengan sedikit remah-remah yang matang, maka kue sudah matang sepenuhnya dan siap untuk diangkat.
Sayangnya, tidak ada cara untuk memperbaiki kue kempis setelah didinginkan. Pastikan Anda menggunakan metode tusuk gigi agar kue dapat dimasukkan kembali ke dalam oven untuk dimasak sebelum benar-benar dingin.
Artikel ini telah tayang di bakinghow dengan judul bakinghow dengan judul How to Keep a Cake From Falling After Baking
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR