SajianSedap.com - Pisau adalah satu benda penting yang ada di dapur untuk keperluan memasak.
Ini difungsikan untuk memotong berbagai bahan makanan, baik bumbu, sayur, buah, dan lainnya.
Karena bersentuhan langsung dengan makanan, maka kebersihan pisau harus benar-benar terjaga.
Jangan sampai pisau menjadi sarana penyebaran penyakit ke makanan yang kita konsumsi.
Misalnya saja noda karat yang bisa muncul jika pisau tidak dirawat dengan baik.
Pisau yang berkarat tentu akan berbahaya jika masih terus dipaksakan untuk dipakai memotong makanan.
Akhirnya mengganti pisau berkarat ini dengan pisau yang baru menjadi pilihan banyak orang.
Namun alih-alih menggantinya dengan pisau baru, karat pada pisau sebenarnya bisa dihilangkan.
Penasaran bagaimana caranya? Simak berikut ini selengkapnya.
Untuk membersihkan karat pada benda logam di dapur, seperti pisau logam besi, manfaatkan 2 bahan di rak dapur yakni jeruk nipis dan garam.
Dilansir dari architecturaldigest, kombinasi jeruk nipis dan garam ampuh untuk mengatasi karat yang ada pada benda logam seperti pisau dapur.
Baca Juga: Cara Mudah Mencegah Saringan Logam Agar Tidak Berkarat, 3 Minggu Sekali Lakukan 1 Trik Ini
Ini karena keasaman jeruk nipis bercampur dengan abrasivitas garam meja.
Cara menggunakannya pun cukup mudah untuk dilakukan di rumah.
Terlebih dahulu tutupi area pisau yang berkarat dengan garam.
Lalu peras jus jeruk nipis segar di atas lapisan garam tadi. Namun, jangan buang lemon bekas ini.
Biarkan campuran garam dan lemon selama sekitar dua jam, lalu gunakan kulit lemon sebagai penggosok untuk menghilangkan karat.
Jika ada noda karat yang membandel, gosok dengan pembersih lebih keras seperti sabut baja, sabut gosok, atau sikat kawat.
Setelah selesai, bilas jus lemon, garam, dan residu karat dengan air biasa.
Lalu keringkan pisau secara menyeluruh dan letakkan kembali seperti biasa.
Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.
Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.
Baca Juga: Trik Mudah Menghilangkan Karat pada Parutan, Cukup Digosok Pakai 1 Bahan Dapur Ini
Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.
Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.
Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.
Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.
Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.
Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.
Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.
Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
Baca Juga: Begini Cara Merontokkan Karat pada Pisau, Bisa Pakai 1 Bahan Alami yang Ada di Dapur Ini
Artikel ini telah tayang di architecturaldigest dengan judul How to Remove Rust From Metal Surfaces—From Garden Tools to Vintage Finds
Source | : | Architecturaldigest |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR