SajianSedap.com - Ini dia cara masak rendang pakai presto.
Cara masak rendang pakai presto ini banyak dicari pemula.
Soalnya masak rendang pakai presto memang cepat banget.
Daging bisa empuk dalam waktu setengah jam saja, lo.
Tapi, tahukah kamu kalau banyak orang takut masak pakai presto karena tak tahu caranya.
Makanya, SajianSedap kali ini akan merangkum cara masak rendang pakai presto untuk pemula.
Lengkap banget bisa jadi panduan semua orang di rumah.
Bahan untuk membuat rendang presto sama saja dengan rendang pada umumnya.
Kita tinggal menyiapkan daging sapi, bumbu rendang hingga santannya.
Jangan lupa aneka bumbu kering lain seperti lengkuas, serai dan aneka rempah juga disiapkan ya.
Nah, semua bahan tadi tinggal dimasukkan ke dalam presto.
Semuanya mulai dari daging, rempah, bumbu halus hingga santan kental.
Jangan lupa, masukkan juga air atau santan encer ke dalamnya, ya.
Kalau masak menggunakan presto, jumlah air harus cukup banyak, minimal sampai daging terendam.
Kenapa?
Karena sistem kerja presto adalah memasak dengan uap yang bertekanan tinggi.
Nah, uap itu bisa didapat dari jumlah air yang cukup dalam masakkan.
Garam, gula dan juga penyedap boleh ditambahkan sejak awal proses pemasakan.
Tujuannya tentu supaya bumbu bisa meresap ke dalam daging.
Jadi, kalau ada yang bilang memasukkan garam di awal proses presto bikin daging susah empuk, itu cuma hoax ya.
Selanjutnya tinggal diaduk rata lalu tutup presto dengan benar dan tepat.
Setelah presto ditutup, baru kita nyalakan api kompor.
Api yang digunakan pada tahap ini adalah api besar.
Masak terus sampai rendang di dalam presto mulai mendidih.
Kita bisa tahu kalau bagian dalam sudah mendidih melalui bunyi mendesis yang dikeluarkan presto.
Nah, dari bunyi itulah baru kita mulai penghitungan waktu.
Begitu presto sudah berbunyi, kita harus mengecilkan api kompor.
Lalu mulailah menghitung lama memasak daging rendang dengan presto.
Lamanya biasa tergantung presto, tapi rata-rata daging sudah bisa empuk dalam waktu 25 menit saja.
Cepat banget kan?
Setelah 25 menit, kita tinggal matikan api kompor.
Kemudian buka katup uap pada presto untuk mengeluarkan uapnya.
Di tahap inilah kita harus berhati-hati.
Ingat selalu, presto tidak boleh dibuka sebelum uap didalamnya keluar habis melalui katup.
Kejadian presto meledak seringnya terjadi karena presto meledak sebelum uap keluar habis.
Kedua, katup mengeluarkan uap yang sangat panas sehingga kita harus berhati-hati.
Jangan pernah membuka katup dengan jari tangan.
Melainkan gunakan saja spatula atau benda lain untuk membantu.
Setelah uap dari katup habis, barulah kita bisa membuka presto.
Nah, jangan kaget kalau setelah presto dibuka, air dalam rendangnya masih sangat banyak.
Kita memang masih harus menumis lagi rendang sampai airnya sat.
Presto hanya bisa memasak daging sampai tahap kaleyo, bukan rendang.
Kalau mau jadi rendang dengan bumbu yang kental, tumis sebentar di atas kompor ya.
Nantinya, saat air berkurang dan bumbu mengental, barulah rendang siap dikonsumsi.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR