SajianSedap.com - Penggunaan cokelat batang dalam resep seringkali kita temukan.
Biasanya, cokelat batang perlu dicairkan lagi sebelum diolah.
Nah, proses pencairan cokelat ini tidak boleh sembarangan.
Kalau salah, yang ada malah bikin kue ikutan gagal.
Makanya, penting banget untuk tahu cara melelehkan cokelat yang benar berikut ini.
Pasti berhasil diikuti sejak percobaan pertama.
Secara umum, ada dua cara melelehkan cokelat.
Yaitu, dengan menggunakan microwave atau dengan menggunakan panas api kompor.
Melelehkan cokelat dengan microwave adalah metode terbaik jika Anda sedang mencari hasil yang cepat.
Waktu yang dibutuhkan untuk melehkan cokelat dalam mikrovawe hanya satu menit.
Tapi, resiko cokelat terbakar lebih tinggi jika dilelehkan dengan dalam microwave.
Baca Juga: Trik Melelehkan Cokelat Biar Gak Gosong, Jaminan Antigagal Kalau Tahu Caranya
Untuk mencairkan cokelat seberat 250 gram dengan microwave, pastikan cokelat sudah menjadi potongan-potongan kecil, dan pastikan microwave pada panas atau defrost pengaturan rendah.
Tempatkan cokelat ke dalam mangkuk tanah panas sebelum dimasukkan ke dalam microwave.
Lalu, meski timer sudah diset, tapi tetap harus periksa saat 45 detik pertama, untuk memastikan cokelat tidak terbakar.
Bain marie adalah cara yang kedua, yaitu melelehkan cokelat dengan menggunakan panas api kompor.
Cara ini memang lebih lambat dari microwave, tapi lebih kecil resikonya karena Anda memiliki kontrol lebih atas proses melelehkannya.
Jika memilih cara bain marie, yang paling penting diperhatikan adalah memilih panci dengan diameter sedikit lebih kecil dari mangkuk tahan panas yang akan digunakan untuk melelhkan cokelat.
Pastikan bahwa mangkuk bisa duduk pas di atas panci dan tidak bersentuhan dengan air pada setiap titik.
Gunakan api kecil saja dan aduk cokelat beberapa kali agar meleleh secara merata.
Setelah cokelat benar-benar meleleh, angkat mangkuk dari atas panci.
Cokelat pun siap digunakan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR