SajianSedap.com - Kue kering menjadi salah satu sajian wajib saat Natal.
Tak heran jika banyak orang yang sudah menyiapkannya dari sekarang.
Banyak yang memilih membuat sendiri kue kering natal alih-alih membelinya.
Namun, terkadang kue kering buatan sendiri hasilnya terlalu keras sehingga kurang enak dimakan.
Hal ini bisa disebabkan berbagai macam faktor.
Misalnya dari bahan-bahan yang dipilih atau cara membuat adonannya.
Namun, tenang saja karena ada tips membuat kue kering yang antigagal.
Dijamin hasilnya bisa renyah tapi tidak keras.
Salah satunya adalah menggunakan tepung dengan takaran yang pas.
Tips Agar Kue Kering Tidak Keras tapi Tetap Renyah
Mungkin banyak orang yang bisa membuat kue kering.
Baca Juga: Butuh Resep Kue Kering Natal yang Enak Dan Renyah? Resep Semprit Gula Palem Jahe Ini Pilihannya!
Namun, tidak semua tahu tips membuat kue kering yang tidak keras tapi tetap renyah.
Merangkum dari Chatelaine, ada 5 tips rahasia agar kue kering buatan Anda tidak keras.
1. Perhatikan Suhu Bahan Kue Kering
Sebelum membuat adonan, pastikan bahan-bahan kue kering tidak panas.
Biasanya, banyak yang meletakkan bahan-bahan di dekat kompor yang bikin suhunya panas.
Hal ini bisa bikin kue kering yang dihasilkan tidak sempurna.
Bisa jadi melebar saat dipanggang atau menjadi terlalu keras.
Untuk itu, Anda bisa menyimpan bahan kue kering di tempat yang sejuk.
Sebaiknya, simpan mentega dan tepung di kulkas saja.
2. Pakai Telur dalam Jumlah yang Tepat
Mungkin Anda bisa mengurangi gula saat membuat kue kering.
Namun, Anda tidak bisa mengurangi jumlah telur dalam adonan.
Sebab, telur punya peran penting terhadap tekstur kue kering nantinya.
Kalau adonan kue kering Anda kekurangan telur, maka hasil kue keringnya bakalan keras.
Untuk itu, jangan kurangi jumlah telur kalau Anda tidak mengurangi takaran tepung dan bahan lainnya juga.
3. Jangan Terlalu Banyak Menambahkan Tepung
Terlalu banyak tepung bikin adonannya terlalu padat.
Sehingga kue kering yang dihasilkan pun jadi keras.
Sebaiknya, Anda tidak menggunakan tepung lebih dari takaran dalam resep yang Anda ikuti.
Selaim itu, selalu ayak tepung sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya.
Hal ini untuk juga untuk menghindari penggumpalan pada adonan.
4. Pastikan Suhu Adonan Tidak Dingin saat Dipanggang
Kalau Anda menyimpan adonan kue kering di lemari es, sebaiknya diamkan 15 menit sebelum dipanggang.
Hal ini agar adonan kue kering tidak terlalu dingin.
Sebab, adonan yang dingin bikin kue kering jadi kasar dan keras saat jadi.
5. Jangan Memanggang Kue Kering Terlalu Lama
Pastikan durasi memanggang kue kering tidak terlalu lama, ya.
Sebab, hal ini bisa bikin kue kering Anda terlalu keras saat digigit.
Baca Juga: Tips Menyimpan Kue Kering untuk Stok Natal, Pakai Cara Ini Supaya Gak Berjamur
Source | : | Chatelaine |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR