SajianSedap.com - Apakah Anda suka makan lontong?
Lontong sangat enak kalau dimakan pakai opor atau sate.
Kabar baiknya, Anda bisa membuat lontong yang enak di rumah.
Ada beberapa tips antigagal membuat lontong.
Tentu saja hasilnya bakal sekenyal beli di tukang sate.
Salah satu tipsnya adalah dengan merendam berasnya sebelum dimasak.
Dengan merendam berasnya, longtong yang Anda buat bakal lebih kenyal.
Tips Membuat Lontong yang Padat dan Kenyal
Membuat lontong yang enak ternyata sangat mudah.
Asalkan Anda tahu tipsnya.
Merangkum dari kanal YouTube Share to You, ini dia 3 tips membuat lontong yang padat dan kenyal.
Baca Juga: Tips Membuat Tahu Bakso Kenyal ala Semarang, Agar Sajian Makin Sedap Pakai Tambahan Kulit Ayam
Dijamin antigagal, deh.
Berikut 3 tipsnya!
1. Rendam Beras
Untuk menghasilkan lontong yang padat dan kenyal, beras yang bagus adalah kuncinya.
Sebenarnya, Anda disarankan pakai beras pulen untuk membuat lontong.
Namun, Anda bisa banget kok pakai beras biasa.
Asalkan, Anda merendamnya dulu sebelum dimasak.
Cuci dulu beras yang akan dijadikan lontong sampai bersih.
Kemudian rendam selama 1 sampai 2 jam.
2. Isi dengan Setengah Beras Saja
Agar lontong jadi kenyal, jangan isi beras terlalu penuh.
Anda bisa memasukkan setengah beras saja ke dalam bungkus lontong.
Bisa dengan bungkus daun pisang, bisa juga dengan plastik.
3. Dimasak dengan Teknik Khusus
Supaya lontong Anda sempurna, Anda bisa mengikuti teknik khusus.
Caranya sangat mudah.
Masukkan beras yang sudah dimasukkan ke dalam bungkusan ke dalam panci besar.
Isi dengan air panas sampai semua terendam air.
Kemudian, rebus sampai airnya mendidih dan daun pisangnya berubah jadi cokelat.
Kalau sudah mendidih, matikan kompor lalu tutup kembali pancinya.
Diamkan selama 30 menit.
Kemudian, ulangi cara di atas dengan air yang baru.
Terakhir, tiriskan lontong supaya tidak berair.
Baca Juga: 3 Tips Membuat Kremesan Ayam yang Renyah dan Sedap, Pakai Tambahan Bahan Ini Saja
Cara Membersihkan Gelas Stainless Steel dari Kerak dan Bau Pakai Bahan Dapur Ini
Source | : | YouTube |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR