SajianSedap.com - Serai merupakan salah satu bumbu dapur yang cukup sering digunakan dalam berbagai masakan Indonesia.
Rempah satu ini memiliki aroma khas yang pastinya mampu mengharumkan makanan.
Selain itu, serai juga bisa menghialngkan bau amis pada maskaan loh.
Tak heran jika rempah kerap Anda temukan dalam berbagai olahan daging seperti rendang, semur atau bahkan soto.
Nah membahas mengenai serai, rempah satu ini sama seperti rempah segar lain.
Jika tidak disimpan dengan cara yang tepat akan membautnya layu.
Selain itu aromanya juga akan berkurang.
Untuk itu Anda perlu menyimpannya dengan hati-hati.
Bagian serai yang beraroma adalah bagian bawah batangnya, dan biasanya dijual dengan daun dan batang atas yang sudah dibuang.
Carilah serai yang keras dan kuning kehijauan pucat dengan sedikit umbi di ujungnya.
Bagian atas batang akan terlihat relatif segar; mereka cenderung mengering dengan cepat sehingga mereka mungkin tidak terlihat seperti baru saja dipanen tetapi tidak boleh terlihat kecokelatan atau sedih.
Baca Juga: Trik Simpan Serai Agar Tetap Wangi, Bisa Bikin Sajian Jadi Terasa Sedap
Untuk menyimpan serai juga mudah.
Simpan serai yang dibungkus longgar di lemari es hingga beberapa minggu.
Atau, bungkus dengan baik dan bekukan.
Jika Anda akan membekukannya, pertimbangkan untuk memotong atau mencincangnya lalu membekukannya dalam potongan 1 sendok makan (baki es batu berguna untuk ini—bekukan sampai keras lalu pindahkan ke kantong plastik yang dapat ditutup untuk penyimpanan jangka panjang).
Jadi siap digunakan dan Anda bisa memasukkannya ke dalam bumbu perendam, saus, dan tumis langsung dari freezer.
Serai paling sering digunakan dalam potongan berukuran 1 hingga 2 inci dalam sup, semur, dan teh.
Cukup tambahkan potongan batang serai yang sudah dipotong dan biarkan di dalam sup atau rebusan sampai memberikan rasa sebanyak yang Anda inginkan.
Serai juga bisa dicincang dan ditambahkan ke tumis atau gosok untuk daging atau makanan laut panggang atau panggang.
Gunakan hanya beberapa inci bagian bawah untuk mencincang dan singkirkan lapisan luar batang yang keras dan berkayu, karena itu adalah bagian paling empuk dari batang serai dan akan menjaga hidangan Anda agar tidak ada potongan kayu di dalamnya.
Apa pun cara Anda menggunakannya, ketahuilah bahwa semakin lama Anda memasak serai, semakin kuat rasanya.
Untuk rasa yang ringan dan lembut seperti aromanya, tambahkan serai menjelang akhir masakan.
Baca Juga: Manfaat Mandi degan Air Rebusan Serai untuk Mencegah Darah Tinggi, Harus Rutin Dipakai Selama 7 Hari
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR