SajianSedap.com - Cabai hijau jadi salah satu jenis cabai yang cukup sering digunakan dalam berbagai masakan.
Meski tidak sebanyak cabai merah atau cabai rawit, namun olahan dengan cabai hijau ini mmeberikan aroma yang khas.
Berbeda dengan cabai merah, cabai hijau khususnya cabai hijau besar memiliki ciri khas aromanya yang kerap dibilang langu.
Untuk mengolahnya terkadang memerlukan trik khusus dan tidak bisa sembarangan.
Selain cara mengolah, cara menyimpan cabai hijau juga tidak kalah penting.
Jika keliru, cabai hijau ini biasanya akan membusuk alih-alih mengering.
Jadi Anda tidak bisa mengolahnya menjadi masakan.
Cabai memiliki masa hidup yang sangat singkat dan segera memburuk.
Biasanya, membeli dalam jumlah besar, Anda sering tidak mendapatkan kesempatan dan waktu untuk memanfaatkan semuanya.
Agar cabai hijau Anda tidak membusuk, tentu Anda memerlukan cara yang tepat untuk menyimpannya.
Nah berikut ini cara menyimpan cabai hijau yang bisa Anda coba di rumah dikutip dari Times of India.
Baca Juga: 3 Bahan untuk Mengatasi Tangan Panas Karena Memotong Cabai, Salah Satunya Pakai Susu
Anda bisa memanfaatkan plastic ziplock atau memiliki lapisan yang bisa mengunci udara sehingga tidak ada yang masuk ataupun keluar.
Metode penyimpanan ini akan memastikan umur simpan cabai Anda lebih lama dan bahkan dapat membuatnya segar bahkan setelah satu bulan penuh.
Cuci cabai dan keringkan untuk memastikannya bebas kelembapan.
Potong batangnya dan masukkan cabai ke dalam kantong zip lock.
Pastikan tidak ada tanda-tanda udara di dalam kantong sebelum menutupnya dengan rapat. Setelah mengunci ziplock dengan erat, letakkan di sudut paling dingin di lemari es Anda.
Keluarkan beberapa cabai sesuai kebutuhan dan masukkan sisanya kembali dengan cara yang sama.
Jika Anda ingin menyimpannya lebih lama, bekukan kantong di lemari es freezer.
Jika plastik ziplock tidak tersedia maka jangan khawatir, karena ada cara lain yang efektif membuat cabai hijau bisa awet dan segar.
Cuci bersih cabai dan potong batangnya.
Biarkan mengering dengan sendirinya dan tepuk-tepuk kelembapan ekstra dengan tisu kertas atau tisu makan.
Baca Juga: Cara Menyuburkan Tanaman Cabai dengan Garam, Bisa Hemat Pupuk dan Air
Selanjutnya tempatkan beberapa dari mereka di piring kecil dan bungkus piring dengan plastik wrap.
Pastikan tidak ada celah untuk udara masuk ke dalam.
Setelah piring dibungkus rapat, masukkan ke dalam freezer dan mereka akan bertahan selama berminggu-minggu bersama.
Meski Anda sudah menyimpannya dengan benar, Anda perlu mengetahui kondisi cabai yang Anda simpan sebelum diolah.
Ketika cabe hijau mulai berubah warna- itu adalah indikasi pertama bahwa sudah waktunya untuk membuangnya.
Selanjutnya, cabai akan kehilangan kekerasannya dan mulai melunak.
Terkadang cabai juga mengeluarkan bau anyir.
Dalam situasi seperti ini, yang terbaik dan aman adalah membuang cabai busuk sesegera mungkin.
Nah mudah bukan Sase Lovers!
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di Times of India dengan judul How to preserve Green Chillies and prevent them from drying
Baca Juga: 8 Cara Menanam Cabai yang Tumbuh Subur, Hasilnya Tinggal Petik Buat Bumbu Masak
Source | : | times of india |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR