Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan apel di pasar.
Harganya juga murah meriah banget kok.
Biasanya apel akan di cuci terlebih dahulu dan dipotong untuk dikonsumsi.
Usut punya usut, apel akan berubah warna menjadi kecoklatan apabila terpapar udara.
Hal ini biasa disebut dengan proses oksidasi.
Proses ini biasanya terjadi setelah apel dibiarkan terkena udaha selama lebih kurang lima sampai 15 menit.
Koki Eksekutif di Queenie's Supper Club Aaron Browning mengatakan enzim yang dihasilkan dari proses oksidasi ini disebut polifenol oksidase (PPO).
Meskipun sudah berubah warna, apel masih tetap aman untuk dikonsumsi.
Namun, beberapa orang menganggap apel yang sudah berubah warna tidak menarik dan tidak segar.
Tenang saja, ada 8 cara agar apel potong tidak menjadi coklat.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Agar irisan apel tidak menjadi apel coklat, Anda dapat mencegah oksigen mencapai daging apel atau menambahkan zat lain untuk menangkal proses oksidasi.
Pertimbangkan metode pengawetan ini:
Anda bisa menggunakan handuk kertas untuk merendam irisan apel dalam air dingin.
Merendam apel membuat irisan tidak terkena udara.
Tambahkan seperdelapan sendok teh garam ke dalam satu cangkir air, lalu rendam irisan selama beberapa menit agar berhasil mencegah proses oksidasi.
Rasa asin seharusnya tidak terlalu mempengaruhi rasanya, tetapi Anda bisa membilas irisannya sebelum dikonsumsi.
Asam sitrat banyak terdapat pada buah-buahan yaitu buah jeruk.
Anda bisa menyemprotkan atau mengoleskan jus lemon, jeruk nipis, jus jeruk, atau jus nanas pada irisan apel untuk menghentikan oksidasi.
Alternatifnya, Anda bisa menambahkan asam sitrat ke dalam air, lalu rendam irisan selama beberapa menit sebelum ditiriskan dan disimpan.
Anda juga bisa merendam sebentar irisan dalam minuman dengan asam sitrat, seperti ginger ale dan lemon-lime soda.
Untuk membantu meminimalkan rasa buah jeruk atau soda, Anda bisa menambahkan jus apel atau sari apel ke dalam campuran untuk menonjolkan rasa apel.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Leci Apel Squash, Minuman Segar yang Rasanya Mampu Membuai Lidah
Anda bisa membuat larutan madu dan air dengan menambahkan dua sendok makan madu ke dalam secangkir air, lalu diaduk hingga larut.
Rendam irisan dalam air madu selama sekitar satu menit, lalu tiriskan.
Selain menghentikan oksidasi, madu menambah rasa manis pada apel.
Anda dapat menemukan bubuk asam askorbat, Vitamin C, di banyak toko makanan kesehatan dan apotek.
Anda bisa melarutkan bubuk ini atau tablet vitamin C ke dalam air, lalu merendam irisan dengan cepat agar tidak kecoklatan.
Anda bisa menggunakan karet gelang atau seutas tali untuk menjaga agar irisan tetap berbentuk apel utuh. Ini dapat membantu meminimalkan paparan udara.
Menyimpan irisan apel dalam wadah kedap udara setelah mengolah potongan buah dengan air asin, madu, atau asam sitrat adalah cara terbaik untuk menjaga kesegaran buah.
Dengan membatasi jumlah waktu yang mereka habiskan untuk terpapar udara, irisan akan lebih kecil kemungkinannya untuk rusak.
Metode ini bekerja paling baik untuk mengemas irisan apel dalam kotak makan siang.
Pendinginan membantu memperlambat pemecahan enzimatik apel.
Jika Anda menyimpan irisan di tempat yang lebih rendah dari suhu ruangan, irisan akan tetap segar lebih lama.
Anda dapat menggunakan banyak dari metode ini untuk buah dan sayuran lain yang cenderung kecokelatan, seperti avokad, pir, kentang, dan terong.
Baca Juga: 3 Trik Apel Gak Berubah Warna Setelah Dipotong, Kuncinya Direndam Bahan Ini Biar Antigagal
Source | : | MasterClass |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR