SajianSedap.com - Setiap hari kita akan menggunakan dapur untuk berbagai keperluan.
Mulai dari memasak sampai membersihkan peralatannya, semua dilakukan di dapur.
Nggak heran kalau banyak hal yang kita lakukan di dapur.
Tapi meskipun terlihat sepele, dapur juga merupakan salah satu tempat yang banyak kuman.
Apalagi jika kita sering melakukan kebiasaan ini, kita jadi gampang banget sakit.
Waduh apa saja ya kebiasannya?
Banyak sekali orang yang suka mencuci daging mentah.
Padahal daging mentah sebaiknya tak dicuci dulu sebelum diolah.
Rebus atau panaskan daging, buang air rebusan, baru diolah menjadi beragam sajian yang Anda inginkan.
Mencuci daging merah bisa menyebabkan bakteri pada daging justru menempel pada bak pencuci piring.
Baca Juga: Sudah Ikuti Resep, Masakan Tetap Terasa Hambar, Bisa Jadi Salah Menyimpan Bumbu Jadi Penyebabnya
Bakteri ini bisa dengan mudahnya berpindah ke bahan makanan lain atau peralatan makan.
Kalau sudah begini, bukan tidak mungkin kita jadi gampang sakit.
Talenan kayu dan plastik rawan tergores.
Dan goresan dalam talenan, meninggalkan celah kecil.
Nah celah kecil inilah yang bisa terisi sisa makanan beserta kuman-kumannya.
Bisa dibayangkan betapa banyaknya kuman kalau mengandalkan 1 talenan saja?
Ini akan menyebabkan keluarga jadi lebih rawan sakit.
Jadi sebaiknya, siapkan beberapa talenan untuk mengiris daging, buah, sayur, dan bahan masakan lain.
Jangan hanya menggunakan satu talenan saja untuk digunakan mengolah beragam sajian mentah.
Baca Juga: 5 Trik Antigagal Hilangkan Label Stiker di Peralatan Dapur Baru, dari Cuka hingga Air Sabun
Sebaiknya segera buang berbagai bahan makanan yang sudah tersimpan lama di dalam kulkas.
Bakteri ini bisa menyebar ke makanan lain.
Tak semua bakteri yang menyebabkan keracunan bisa terlihat, dibaui atau dirasakan.
Jadi segera buang makanan yang sudah lama disimpan ya.
Serbet dapur juga membuka potensial sebagai tempat perpindahan bakteri dari satu makanan ke makanan yang lain.
Terutama jika Anda tak terlalu sering berganti serbet dapur.
Berbagai bakteri, bisa tertumpuk di sana.
Gunakan serbet yang berbeda-beda untuk berbagai keperluan.
Bedakan serbet untuk mengelap atau mengeringkan peralatan makan, membasuh tangan, dan mengangkat panci panas.
Bakteri sangat mungkin lahir dan berkembang di penanganan bahan mentah sajian yang salah.
Seperti menyimpan daging merah berdekatan dengan sayur atau buah yang bisa menyebabkan bakteri dari daging pindah ke dalam sayur.
Yang kedua, adalah kesalahan dalam pematangan masakan.
Beberapa sajian bisa membahayakan kesehatan jika dikonsumsi dalam wujud setengah matang.
Seperti daging, kuning telur, dan adonan roti.
Seluruh bahan mentah harus dicuci dulu sebelum dimasak.
Meski nantinya dipanasi di suhu api kompor, namun seluruh bahan mentah harus dicuci bersih dulu.
Tujuannya untuk membersihkan sisa-sisa racun seperti pestisida.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Kebiasaan dalam Dapur yang Bisa Memicu Penyakit
Baca Juga: Cara Menghilangkan Lumut di Lantai Toilet dengan Cuka, Tertarik Mencoba?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR