Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu trik menyimpan es krim rumahan agar tahan lama?
Jika belum, anda harus tahu trik menyimpan es krim agar tahan lama mulai sekarang.
Trik menyimpan es krim agar tahan lama ternyata tidak sulit sama sekali.
Usut punya usut, membuat es krim tidak susah kok.
Bikin es krim sendiri di rumah cukup sederhana, tanpa mixer dan hanya butuh 3 bahan utama.
Di antaranya heavy cream, krim kental manis, dan sirup cokelat atau cokelat bubuk.
Setelah berhasil bikin es krim rumahan.
Sebaiknya simpan dengan tepat supaya bisa awet, tidak mengkristal.
Apabila belum dibuka, es krim yang disimpan dengan tepat dalam freezer dapat bertahan 2-3 bulan.
Berikut ini cara membuat es krim tahan lama.
Jangan sampai anda telat tahu.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Mengutip The Kitchn, berikut 6 tips menyimpan es krim homemade dalam freezer.
Sebelum menyimpan es krim buatanmu, cek dulu suhu freezer.
Pastikan berada pada -18 derajat celsius atau bahkan di bawahnya.
Masukkan dulu es krim ke dalam wadah kedap udara, bisa pakai wadah yang terbuat dari plastik.
Sebaiknya pakai wadah yang aman untuk freezer dan kokoh, sehingga memudahkan menata isi freezer.
Sebaiknya pakai wadah dengan alas datar dan tak terlalu dalam, pakai yang pendek. Wadah ini berguna untuk mempertahankan konsistensi es krim.
Nantinya juga lebih mudah di-scoop.
Bagian atas es krim lapisi dengan plastic wrap.
Seluruh lapisannya harus tertutup.
Boleh pakai lebih dari satu lapis plastic wrap.
Langkah ini bertujuan untuk menghindarkan terbentuknya kristal es.
Baca Juga: Begini Ternyata Perbedaan Gelato dan Es Krim Biasa yang Belum Banyak Diketahui
Kalau es krim terpapar suhu hangat dan dingin secara bertahap, teksturnya berubah jadi agak kasar.
Sehingga, simpan es krim pada bagian belakang freezer yang suhunya konsisten dingin.
Berkali-kali buka-tutup freezer, memang terlihat mudah meletakkan es krim di bagian pintu.
Namun, pintu freezer adalah spot yang suhu dinginnya tidak konsisten.
Paling sering terpapar suhu luar freezer. Walaupun disimpan dalam freezer, kualitas es krim tetap menurun.
Tanda es krim rusak terlihat dengan munculnya kristal pada lapisan atas dan tutup es krim.
Lapisan kristal tersebut bisa saja dibersihkan, tetapi lama kelamaan teksturnya berubah jadi lengket dan itulah tanda es krim sebaiknya tidak dimakan.
Baca Juga: Resep Kangkung Ikan Cue Enak Dan Sederhana yang Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang Nanti
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR