SajianSedap.com - Pisang goreng adalah camilan renyah yang digemari oleh banyak orang dan kalangan.
Ini adalah camilan dari buah pisang yang umum diolah dengan tepung terigu, tepung beras, dan garam.
Meski penjualnya tersedia di mana-mana, untuk membuatnya di rumah cukuplah mudah.
Ada banyak resep pisang goreng yang bisa kamu coba buat di rumah.
Mulai dari resep pisang coklat, resep pisang crispy, hingga resep pisang kipas.
Apa pun cara membuat pisang goreng yang akan kamu buat, kamu perlu mengetahui beberapa hal agar hasil dari pisang goreng buatanmu tidak lembek dan tentunya krispi tahan lama.
Untuk hal itu, penting mengetahui cara memilih jenis tepung, cara membuat adonan, dan menggorengnya.
Bagi kamu yang sedang ingin membuatnya, bisa mengikuti tips berikut ini.
Dijamin pisang goreng bisa tidak lembek dan krispinya tahan lama.
Ketahui tips membuat pisang goreng melansir dari buku “Kursus Wirausaha - Pisang Crispy & Kentang Bumbu” (2013) oleh Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Ada lima cara yang bisa diikuti untuk mendapat pisang goreng yang enak.
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kremes, Camilan Super Renyah Dengan Rasa Manis yang Bikin Mulut Terus Bergoyang
Ketahui fungsi tepung terigu untuk membuat adonannya saat akan membuat adonan pisang goreng.
Gunakan tepung terigu protein tinggi sebagai pencelup dan tepung terigu protein rendah untuk taburan untuk mendapatkan hasil pisang goreng yang renyah.
Pastikan memilih tepung terigu dengan kualitas bagus yang tidak mengandung kutu dan tengik.
Tepung jagung sering kali ditambahkan dalam adonan tepung tabur.
Itu karena tepung jagung bisa membuat lapisan tepung pada pisang goreng menjadi lebih garing dan renyahnya tahan lama.
Tambahkan telur ayam saat akan membuat adonan tepung celup untuk mengikat tepung dan air.
Telur dalam adonan pisang goreng bisa menghasilkan adonan lebih lembut, gurih, dan renyah.
Namun, pastikan untuk tidak menambahkan telur dalam jumlah banyak agar adonan tidak berbau amis.
Tambahkan sedikit baking powder ke dalam adonan pencelup agar adonan menjadi renyah dan bergelombang.
Gunakan air dingin untuk melarutkan baking powder dalam adonan celup. Hal itu agar baking powder tidak menguap.
Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng pisang.
Pastikan pisang yang sudah dilapisi tepung tenggelam di dalam minyak panas.
Tunggu hingga berubah warna kemudian angkat dan tiriskan. Nikmati pisang goreng dalam keadaan hangat agar renyahnya lebih terasa.
Pada saat menggoreng pisang, pastikan kamu menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak. Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan dan menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak. Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Pisang Goreng agar Renyah Tahan Lama dan Tidak Keras
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR