SajianSedap.com - Jeroan sapi khususnya usus sapi merupakan salah satu bagian sapi yang cukup digemari.
Meski sebagian orang tidak menyukai jeroan sapi, namun tidak sedikit yang menjadikan usus sapi menjadi favorit.
Bagi Anda penggemar tontonkan Korea atau Drakor tentu kerap melihat berbagai olahan usus sapi ini.
Nah jika di Korea Selatan usus sapi ini dibakar, di Indonesia usus sapi biasanya dijadikan berbagai macam makanan seperti gulai, bacem atau sekadar digoreng.
Namun karena usus sapi merupakan jeroan sapi atau organ dalam sapi, perlu cara ekstra untuk menghilangkan baunya.
Akan tetapi tenang saja, Anda bisa membersihkan usus sapi dan menghilangkan baunya.
Sebelum memasak usus menjadi hidangan yang lezat, Anda harus tahu terlebih dahulu cara mengolah usus.
Berikut ini cara mengolah usus berdasarkan Buku Ajar Pengembangan Kuliner, Kemenkes RI tahun 2017.
Usus sapi terdapat kotoran di dalamnya, untuk menghilangkan kotoran tersebut, usus harus disiram dengan air mengalir menggunakan selang.
Caranya, masukkan selang yang mengalirkan air ke dalam usus.
Siram bagian dalam usus sambil usus diurut-urut.
Baca Juga: 6 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Bikin Nutrisinya Berkurang
Jika air yang keluar dari usus sudah berwarna bening, tandanya bagian dalam usus sudah bersih.
Usus sapi atau kambing ada yang dinamakan dengan usus muda.
Usus ini berbentuk lingkar-lingkar yang mengandung banyak lemak.
Khusus usus muda, cara membersihkannya tidak perlu memasukkan selang ke dalam usus.
Setelah dicuci bersih, mulailah rebus usus dengan air yang diberi bumbu dan rempah berupa jahe, daun salam, lengkuas.
Cara ini bertujuan untuk menghilangkan bau tidak sedap dari usus.
Baca Juga: Cara Memasak Hati Sapi agar Tidak Bau Amis dan Keras, Bisa Pakai 2 Bahan Murah Meriah Ini
Sekian informasi mengenai cara membersihkan jeroan sapi. Baunya bisa dihilangkan dengan cuci dengan air mengalir dan rebus dengan rempah.
Source | : | kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR