SajianSedap.com - Kue kering menjadi salah satu santapan wajib jelang acara Hari Raya seperti Natal.
Salah satu kue kering yang kerap dicari adalah nastar.
Nastar sendiri sudah menjadi kue kering yang kerap jadi hantaran.
Meski enak, membuat nastar memang cukup tricky.
Terutama bagi yang ingin membuat nastar lembut dalam mulut.
Nastar juga memiliki aroma yang khas jadi bikin semua ingin mencobanya.
Untuk menghasilkan nastar dengan karakter tersebut, ada baiknya mengikuti tips berikut ini.
Seperti jangan lupa untuk menambahkan tepung maizena dalam adonan.
1. Perbandingan margarin dan mentega
Penggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.
Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.
Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.
Kalau begitu, nastar jadi tidak bisa disimpan di dalam toples.
Untuk itu, kita harus menambahkan sedikit margarin.
Perbandingan keduanya adalah 80:20 dengan 80 mentega dan 20 margarin.
2. Mentega harus dingin
Jangan lupa menyimpan mentega di dalam kulkas sebelum digunakan.
Soalnya titik leleh mentega itu sangat tinggi.
Kalau tidak dalam keadaan dingin, mentega bisa mencair dan membuat nastar jadi basah.
Untuk itu, mentega harus dikocok dalam keadaan dingin.
3. Penambahan maizena
Penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo!
Baca Juga: 5 Resep Kue Kering Natal Serba Nastar Lembut yang Selalu Digemari Keluarga
Maizena bisa membuat tekstur nastar jadi lembut dan ngeprul, tapi tidak mudah hancur.
Jadi perhatikan takaran maizena pada resep, ya!
4. Dinginkan di cooling rack
Sebenarnya apapun jenis kue kering, ada baiknya didinginkan di cooling rack setelah matang.
Penggunaan cooling rack penting karena bisa mendinginkan kue kering dari atas dan bawah.
Nah, kalau nastar tidak disimpan di cooling rack, bisa-bisa bagian bawahnya jadi basah.
Soalnya panas di bagian bawahnya tidak keluar dengan baik.
Kalau sudah begitu, nastar bisa jadi mudah hancur.
Selamat mencoba Sase lovers.
KOMENTAR