SajianSedap.com - Sawi putih merupakan salah satu jenis sayur yang cukup sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Biasanya sawi putih ini diolah menjadi tumisan atau campuran olahan seperti paklay atau capjay.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah membuat sawi putih nikmat saat disantap.
Sehingga bagi orang yang tidak menyukai sayuran bisa mencoba mengonsumsi sayurna ini.
Namun saat Anda memilih atau membeli sawi putih.
Ada kalanya Anda pasti melihat bintik hitam pada bagian sawi.
Bagian hitam ini kerap membuat Anda jijik.
Namun apakah bintik hitam ini berbahaya?
Bintik hitam seperti ditaburi merica ini bisa membuat Anda merasa jijik saat menyantap sawi putih.
Bintik seukuran biji wijen yang ditemukan di bagian luar daun sawi putih disebut bercak lada, tetapi juga bisa disebut sebagai gomasho atau nekrosis vena, menurut University of Florida.
Tetapi sementara Anda mungkin menganggap bintik-bintik ini disebabkan oleh bakteri atau hama, kemungkinan besar karena faktor genetik bersama dengan faktor lingkungan seperti pH tanah yang tinggi.
Baca Juga: Cara Menanam Bawang Putih Sendiri di Rumah, Contek 3 Tips ini
Selain itu penggunaan pupuk yang kaya nitrogen dan fosfor secara berlebihan, dan kondisi panen atau penyimpanan yang buruk.
Konon, bintik-bintik tangkai daun ini lebih merupakan masalah penapmpilan sawi daripada yang lainnya.
Dianggap aman untuk dimakan, Cook's Illustrated bahkan melakukan pencicipan buta dengan daun napa yang bercacat dan tidak bercacat dan menemukan bahwa tidak ada perbedaan rasa, maupun tekstur.
Meskipun Anda dapat membeli kepala kol yang dibumbui tanpa khawatir, Anda tetap harus waspada terhadap jamur.
Meskipun bintik-bintik lada pada daun luar tidak akan mempengaruhi daun bagian dalam, Have a Plant menjelaskan bahwa bintik-bintik juga dapat menunjukkan adanya jamur jika kubis disimpan dengan tidak benar.
Akibatnya, yang terbaik adalah membuang daun terluar yang bernoda dan memastikan daun bagian dalam tidak memiliki spora hitam sebelum memasak steak kubis atau membuat kimchi segar berikutnya.
Jadi jiak bisa hindari memilih sawi putih yang memiliki bintik hitam.
NAmun jika terlanjur Anda bisa kok membuang bagian ini.
Jadi tidak perlu khawatir.
Baca Juga: Jangan Salah Pilih, Cek 3 Hal Ini Sebelum Beli Petis Udang, Supaya Dapat Kualitas Bagus
Source | : | Tasting Table |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR