SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan ayam goreng crispy.
Pasti semua orang suka dengan makanan yang satu ini.
Maklum saja, hidangan ini memang begitu lezat.
Saking lezatnya, bahkan ada brand besar yang khusus menjual ayam goreng crispy.
Namun ketika membuatnya, terkadang ayam yang kita goreng juga nggak crispy.
Kira-kira apa ya penyebabnya?
Ayam memang menjadi lauk yang sering kita masak sehari-hari.
Nggak jarang juga bahan ini disimpan di kulkas.
Saat akan memasaknya, kita pasti buru-buru memasaknya.
Nah cara ini ternyata bikin ayam jadi gak crispy.
Baca Juga: Trik Membuat Ayam Tulang Lunak yang Tidak Hancur, untuk Sajian Kumpul Tahun Baru
Ayam yang ada di kulkas harus didiamkan terlebih dahulu.
Sebelum dimasak, diamkan minimal 30 menit ya.
Ketika ayam masih beku atau dingin, temperatur dari minyak langsung menurun drastis dan hasilnya, ayam jadi gagal crispy dan menyerap minyak.
Pernahkah Anda melihat orang yang mengeringkan ayam dulu sebelum dimasak?
Cara ini memang sangat sepele namun ternyata berpengaruh.
Mengeringkan ayam dengan tisu dapur dapat menyerap air dan cairan berlebih dalam kulit dan daging ayam.
Cairan inilah yang membuat makanan jadi gak crispy.
Kalau masih nekat, bumbu dan tepung akan tercampur dengan cairan.
Akhirnya bumbu jadi kurang meresap atau tepungnya tidak crispy karena terlalu berair.
Baca Juga: Menu Natal Dengan Rasa Unik Seperti Resep Ayam Goreng Masak Nanas Ini Bakal Ludes Dalam Sekejap
Ayam goreng yang crispy memang digoreng dengan metode deep fry.
Artinya, seluruh bagian ayam harus terendam di minyak dengan sempurna.
Namun ini hanya berlaku ketika akan membuat ayam goreng dalam jumlah banyak saja.
Kalau sedikit, lebih baik gunakan wajan dengan permukaan yang datar.
Pemakaian alat dapur yang terlalu besar seperti panci akan membuat kita menghabiskan banyak minyak.
Tidak hanya itu, minyaknya pun bisa terserap ke dalam ayam karena jumlahnya yang terlalu banyak.
Dalam menggoreng, kita jarang sekali memperhatikan minyaknya.
Terkadang kita asal-asalan saja saat memakai minyak untuk menggoreng ayam.
Sebaiknya gunakan minyak goreng, minyak wijen, atau minyak canola.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Matang Sempurna, Kuncinya Ada Di Kompor
Lalu jangan gunakan juga minyak zaitun ketika memasak ayam goreng.
Meskipun lebih sehat, tapi minyak zaitun punya titik didih yang kurang panas untuk menggoreng ayam crispy.
Ketika sudah matang, kita pasti buru-buru ingin memakan ayam.
Padahal meniriskan ayam juga bagian yang penting agar hidangan ini tetap crispy.
Sebaiknya tiriskan terlebih dahulu ayam yang sudah digoreng.
Kemudian diamkan juga beberapa saat.
Daging ayam yang didiamkan akan memberikan juice yang sangat lezat dalam dagingnya.
Plus tepung akan lebih crispy dan tidak terlalu banyak minyak yang menempel.
Nah itu dia kesalahan yang biasa dilakukan ketika membuat ayam goreng, semoga bermanfaat ya.
Artikel ini pernah tayang di Youtube Mashed dengan judul You’ve Been Making Fried Chicken Wrong This Whole Time
Baca Juga: Resep Sayap Goreng Balut Saus Manis, Menu Makan Siang Dengan Balutan Variasi Saus yang Super Lezat
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR