SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan brownies.
Hidangan berwarnac okelat yang satu ini memang sangat digemari.
Di beberapa daerah, bahkan brownies dijadikan oleh-oleh.
Tapi sayangnya ketika membuat sendiri tidak semudah itu.
Terkadang brownies jadi bantet atau gagal mengembang.
Kira-kira kenapa ya bisa begitu?
Salah satu bahan utama dalam membuat brownies adalah cokelat.
Baik cokelat bubuk maupun padat, semuanya sama enaknya.
Tapi akan lebih lezat lagi kalau Sase Lovers menggunakan cokelat batangan.
Sebelum digunakan, cokelat batangan harus dilelehkan terlebih dahulu.
Baca Juga: Cara Simpan Brownies Supaya Gak Jamuran, Bisa Tahan Berminggu-minggu
Tapi jangan buru-buru langsung menuangkan cokelat yang masih panas ke adonan ya.
Kebiasaan ini akan membuat telur sedikit termasak.
Akhirnya ketika dipanggang atau dikukus, telur malah jadi makin matang dan bikin brownies bantet.
Karena itu diamkan dulu sampai cokelat mendingin ya baru dicampurkan ke adonan.
Kita sering menyimpan mentega dan telur di kulkas.
Lalu menggunakannya begitu saja ketika membuat masakan.
Nah kebiasaan ini yang membuat adonan gagal mengembang.
Jadi diamkan dulu mentega dan telur di suhu ruang.
Kedua bahan ini jika didiamkan lebih dulu akan menghasilkan brownies yang lebih lembut dan enak.
Baca Juga: Tips Membuat Brownies Kukus Empuk Anti Bantat, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah
Sekarang ini brownies sudah punya berbagai rasa.
Misalnya saja brownies matcha, keju, dan berbagai varian lainnya.
Namun semakin banyak rasa yang ditambahkan, adonan akan semakin “berat” dan susah untuk mengembang.
Pilih 1 rasa saja sebagai bahan dasarnya.
Kemudian gunakan rasa lain sebagai topping dan jangan gunakan terlalu banyak.
Memanggang brownies menjadi salah satu cara paling penting yang sering diabaikan.
Terkadang kita akan buru-buru ingin brownies matang.
Ini akan membuat adonan belum matang sempurna dan masih ada adonan cairnya.
Tentu kalau sudah begini, brownies tidak bisa dimakan.
Ikutilah sesuai instruksi dan jangan sering membuka oven agar pematangan bisa makismal.
Brownies yang dipanggang lama akan matang sempurna plus ada kerak yang akan menambah kelezatan.
Setelah matang, kadang kita juga tidak sabar untuk langsung memakannya.
Selain berbahaya, ini bisa membuat brownies jadi gagal seketika.
Biarkan brownies di suhu ruang dulu setelah matang.
Ini akan mempermudah Anda mengambil brownies dari loyang.
Selain itu, teksturnya pun juga bakal lebih empuk dan enak.
Nah itu dia alasan kenapa brownies bisa bantet dan gagal mengembang.
Jangan sampai dilakukan ya, Sase Lovers.
Artikel ini pernah tayang di So Delicious dengan judul Baking Brownies: Avoid Making These Common Mistakes
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR