SajianSedap.com - Anda yang hobi jajan pasti tak asing dengan biji salak.
Jajajan ini memang sering dijual di pasar.
Jika bulan Ramadhan tiba, biji salak menjadi salah satu kuliner yang diburu.
Nah kalau bulan biasa seperti sekarang, terkadang cukup sulit menemukan kolak biji salak.
Tapi Sase Lovers bisa membuatnya sendiri di rumah.
Untuk membuatnya juga sangat udah lho.
Biji salak terbuat dari campuran ubi jalar dengan tepung tapioka atau tepung sagu.
Makanan khas Betawi satu ini biasanya dihidangkan sebagai takjil saat bulan puasa.
Tekstur biji salak lembut, empuk, dan tidak alot.
Namun, terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan.
Tujuannya tentu untuk menghasilkan biji salak dengan tekstur tepat.
Executive Chef Hotel Santika Premiere Yogyakarta Totok Siswantoko membagikan tips membuat biji salak yang tidak kenyal seperti melansir Kompas.com.
Salah satunya ada pada takaran tepung dan ubi jalar.
Perbandingan takaran ubi jalar dengan tepung sagu untuk membuat biji salak harus tepat.
Apabila mencampur terlalu banyak tepung sagu, tekstur biji salak menjadi sangat kenyal dan agak alot.
Sase Lovers dapat menyesuaikan selera saat bikin biji salak.
Kalau suka tekstur biji salak kenyal, maka tambahkan tepung sagu lebih banyak.
Sementara, beri ubi jalar lebih banyak untuk tekstur lembut.
Namun tekstur biji salak yang pas adalah empuk tetapi tidak kenyal.
Rasanya manis sedikit asin.
Selain tekstur dari biji salak, bagian penting lainnya adalah membuat kuah yang manis dan gurih.
Kuah biji salak terbuat dari gula kelapa dan santan.
Meskipun terlihat praktis, namun Anda harus memperhatikan kualitasnya.
Rasa kuah santan juga memengaruhi kualitas biji salak.
Anda diasarnkan menggunakan gula kelapa untuk campuran santan pada kuah.
Sebaiknya mencampurkan santan baru dari kelapa asli.
Hasilnya rasa kolak biji salak akan lebih segar.
Selain kolak, campur biji salak dengan bubur sumsum dan kuah pandan.
Nah itu dia tips membuat biji salak yang bisa dibuat di rumah.
Sekarang Sase Lovers bisa mencobanya.
Yuk jangan lupa dicoba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Biji Salak yang Tidak Alot dan Tidak Lembek
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR